СТРОКИ ИЗ ПИСЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ | Отклики общественности на инициативу фонда по сооружению в столице памятника Маршалу Советского Союза А.М. Василевскому

 

        Главная
        О ФОНДЕ
        МАРШАЛЫ
        ПРОЕКТЫ
        НОВОСТИ
        БИБЛИОТЕКА
        ФОТОГАЛЕРЕЯ
        ВИДЕОТЕКА
        ПАРТНЁРЫ
        ПИСЬМА
 

 
  

 

 
А вы у нас были?..
 
 Sub

ФОНД «МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ»

СТРОКИ ИЗ ПИСЕМ
Share
 

 

МИСТИЧЕСКИЕ СОВПАДЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОВ
Маршал СССР А.М. ВасилевскийОдним из главных событий, прошедших в 2007 году в рамках «Года Памяти Маршала Победы», стало возвращение имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского в город Сталинград (ныне – Волгоград). В начале 60-х хрущевские идеологи настолько постарались, что теперь многие наши современники не знают, что именно под руководством А.М. Василевского Красная Армия разгромила здесь фашистские войска и взяла в плен около 100 000 немецких солдат и офицеров во главе с фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом. Они замарали не только заслуги маршала, но и многие факты из истории Сталинградской битвы, предав в забвение название города – Сталинград*. Но потребовалось почти 50 лет, чтобы вернуть имя полководца на берега Волги и открыто говорить о нём с гордостью, назвав одну из новых улиц Волгограда именем Маршала Советского Союза А.М. Василевского.
Мы признательны властям Волгоградской области и администрации города за то, что они охотно поддержали инициативу Оргкомитета МТК «Вечная Память» и Федерального журнала «СЕНАТОР» об объявлении 2007 года в России «Годом Памяти Маршала Победы А.М. Василевского» и провели соответствующие мероприятия в рамках «Года». Но самое главное: в начале октября постановлением городской администрации в Советском районе была торжественно открыта мемориальная доска, которая установлена на стене одного из трех домов пока что новой улицы им. Маршала Советского Союза А.М. Василевского.
Аналогичные мероприятия по увековечиванию памяти полководца также прошли и во многих других районах города и области, особенно заметен в этом деле вклад пишущих братьев-сталинградцев. Один из таких примеров – это любопытное исследование местного историка-публициста Виктора Попова и журналиста Михаила Бобиченко, приславших нам свою работу под грифом «Специально для журнала «СЕНАТОР». Далее


 

ЛАРИСА МАТРОС (США)
«...Новый проект журнала – закономерное и замечательное продолжение идей конкурса «Вечная Память». Столь интересное и многогранное мероприятие непременно привлечет внимание большого количества людей, ибо легендарный полководец Второй мировой войны – Маршал Советского Союза А.М. Василевский, заслуживают того, чтобы в Москве был сооружен ему достойный памятник. Миллионы людей во всем мире, особенно в Америке и в самой Японии обязаны этому человеку своей жизнью, а подрастающее поколение россиян должны знать и помнить о нем.
В комплексе разносторонних, взаимодополняющих друг друга мероприятий в рамках «Года Памяти Маршала Победы А.М. Василевского», особого внимания заслуживает литературно-публицистический конкурс; конкурс, посвященный одной личности – сама по себе чрезвычайно интересная и новаторская идея, он откроет много интересного и неизвестного сегодня о судьбе и личности этого героя. Более того, изучив проект, посященный памяти Великого Маршала, я впервые задумалась о новом аспекте человеческого счастья: оказывается, оно может быть не только при жизни человека, но и после ухода его в мир иной. И таким счастьем призван наделить маршала Васильевского разносторонний и всеобъемлющий проект по увековечению его памяти. Ваше мероприятие само по себе поучительно – оно призывает людей жить достойно (и особенно тех, кому выпала доля влиять на судьбы стран и народов), чтобы потом вызвать у потомков столь искренние порывы благодарности и желания воздать их светлой памяти за заслуги!
Желаю новых вдохновений вашей гуманистической неугомонности!» СЕНАТОР - Senator

 

СМОЛЕНСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМ. МАРШАЛА ВАСИЛЕВСКОГО
Уважаемый редактор журнала «СЕНАТОР»!
Прочитал Вашу статью в газете «Честь имею. Иваново» (№ 12/2006 г.) полностью поддерживаю Ваши инициативы по увековечению памяти Маршала Советского Союза А.М. Василевского.
К сожалению, в этой статье нет никакой информации о том, что в феврале 1978 года военной академии ПВО Сухопутных войск (она дислоцировалась в городе Киеве) было присвоено имя славного Маршала Советского Союза А.М. Василевского. Слушатели академии, конечно же, профессорско-преподавательский состав, рабочие и служащие были горды таким решением Правительства СССР. Оно послужило укреплению авторитета молодой академии (с 1974 года – филиал военной артиллерийской академии, с 20 июня 1977 года – военная академия ПВО Сухопутных войск), повышало ответственность за улучшение качества подготовки офицерских кадров.
К сожалению, с распадом СССР и в связи с переходом под юрисдикцию Украины (июнь 1992 года), академия провела свой 100-й и последний выпуск слушателей и, прекратила свое существование, как военная академия ПВО Сухопутных войск имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского. Но в сентябре того же 1992 года на базе Смоленского высшего инженерного училища радиоэлектроники войсковой ПВО Сухопутных войск была развернута академия войск ПВО Сухопутных войск. С октября 1993 года по ноябрь 1998 года я имел честь служить преподавателем этой академии.
Безусловно, это первое военно-учебное заведение нашей армии, образованное в Российской Федерации после развала СССР, которое за 15 лет (июнь 2007 г.) подготовило сотни квалифицированных специалистов для войск ПВО Сухопутных войск России и многих зарубежных стран. За эти же годы возрос и значительно окреп профессорско-преподавательский состав академии, существенно обновлена и усовершенствована учебно-техническая база. А ведь немало офицеров-преподавателей этой академии в свое время заканчивали Киевскую Академию ПВО Сухопутных войск имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского (в том числе и автор этих строк). Поэтому я думаю, что выражу мнение многих моих сослуживцев, что Смоленская Академия ПВО Сухопутных войск по праву заслужила того, чтобы ей было присвоено славное имя Маршала Советского Союза А.М. Василевского! СЕНАТОР - Senator
В.И. Ботыгин,
полковник запаса, выпускник военной Академии ПВО
Сухопутных войск им. Маршала Советского Союза А.М. Василевского.

 

ПОЕЗД «МАРАШАЛ ВАСИЛЕВСКИЙ»
ОАО Российские железные дорогиЭто письмо мы получили в ответ на обращение главного редактора журнала Ф. Искендерова на имя президента ОАО «Российские железные дороги» В.И. Якунина, в котором железнодорожникам России было предложено принять активное участие в мероприятиях предстоящего «Года Памяти Маршала Победы А.М. Василевского» и создать фирменный пассажирский поезд «Маршал Василевский», курсирующего по маршруту Победы – Калининград-Москва-Владивосток. И вот что сообщает нам вице-президент компании М.П. Акулов: «По поручению Президента ОАО «Российские железные дороги» В.И. Якунина Ваше обращение о создании фирменного пассажирского поезда «Маршал Василевский» внимательно рассмотрено.
Информирую Вас, что несмотря на значимость идеи поддержать предложение о назначении регулярного фирменного поезда с предложенным маршрутом Калининград-Москва-Владивосток в настоящее время не представляется возможным. Уже сейчас на данном маршруте курсируют фирменные поезда №29/30 «Янтарь» в сообщении Калининград-Москва и №1/2 «Россия» в сообщении Москва-Владивосток, которые полностью удовлетворяют существующий спрос.
Однако, учитывая государственно-патриотическое значение проекта, предлагаем Вам в рамках проведения мероприятий, посвященных «Году Памяти Маршала Победы А.М. Василевского» помощь в организации туристического поезда разового назначения по аналогии с «Поездами памяти», назначаемыми для ветеранов в период майских праздников.
Расписание движение поезда может предусматривать остановки в крупных центрах для проведения Оргкомитетом памятных мероприятий, а возвращение поезда в Москву приурочить ко дню рождения маршала и открытию мемориального кабинета в музее на Поклонной Горе 30 сентября».

 

АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ НА ПОКЛОННОЙ
Уважаемая редакция!
Прежде всего, позвольте поблагодарить ваш журнал за конкурс «Вечная Память!». Девиз конкурса – «Пусть знают и помнят потомки!», нашедший своё отражение в ваших следующих проектах, становится актуальнее с каждым новым годом, отделяющим нас от героических сороковых. Отдавая дань памяти Маршалу Василевскому, мы ещё раз поклонимся и всем тем, кто выковал нашу Великую Победу. Среди этих фронтовиков – человек, назвавший именем Маршала уникальный сорт сирени, селекционер с мировым именем, лауреат Сталинской премии Леонид Алексеевич Колесников. Далее


 

ПОЧЕМУ СТЫДИМСЯ СВОЕЙ ПОБЕДЫ?
Мы расцениваем этот ответ как бюрократическую отписку, так как организация проведения дней воинской славы возложена именно на Правительство Российской Федерации (статья 3 Федерального закона от 10.02.1995 № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России»). Иными словами, расчет расходов (если они необходимы) должен соответствовать планам и программам самого Правительства Российской Федерации, а не планам одного из 89 субъектов Российской Федерации, и этот расчет и мог и должен был сделать именно этот орган государственной власти, если счёл данный законопроект затратным. Однако, видимо, Правительство Российской Федерации решало задачу не об оказании помощи, а о воспрепятствовании прохождению законопроекта.
Обращаем внимание на то, что 1 апреля 2005 года при рассмотрении Государственной Думой Российской Федерации аналогичного законопроекта, внесенного депутатами Государственной Думы Российской Федерации А.К.Исаевым и Л.В.Пепеляевой, несмотря на отсутствие официального заключения Правительства Российской Федерации по законопроекту, требующему расходов в сумме 81 млн. руб., представитель Правительства Российской Федерации А.В.Логинов заявил, что не видит препятствий для принятия законопроекта, который и был принят.
Налицо двойные стандарты и нарочито неравноправный подход к законодательным инициативам, сопряженный с дискриминацией представительных (законодательных) органов субъектов Российской Федерации. Далее


 

ПОЧЕМУ ЖУКОВ НЕ ПРИЗНАЛ ПОБЕДУ СССР НАД ЯПОНИЕЙ?
Отвечая на постановление Сахалинской областной Думы от 22 декабря 2005 года №3/9/563-4, председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в своем письме от 23 января 2006 года признал, что «инициатива Сахалинской областной Думы целесообразна и имеет под собой достаточно оснований, однако продолжал настаивать на необходимости заключения Правительства Российской Федерации при внесении законопроекта в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и выразил надежду, что в случае выполнения этого требования Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации примет ее в качестве федерального закона при поддержке нынешнего большинства в Государственной Думе»... Далее

 

ОСЯЗАЕМАЯ ПАМЯТЬ РОССИИ
Три года назад в своём почтовом ящике я обнаружила письмо, которое одновременно удивило, обрадовало и озадачило меня, внеся потом и определенные изменения в моей жизни. Удивило потому, что оно пришло из далёкой Тасмании, о которой у меня было весьма туманное представление, связанное в основном с наличием там кенгуру, ехидн и тасманийских дьяволов, но никак не с сиренью, которой я посвящаю всё своё свободное время. Обрадовало тем, что автор письма, австралийский коллекционер Том Текатил просил рассказать о русской сирени, о селекционере Леониде Алексеевиче Колесникове и его сортах, которые, по мнению международных экспертов, являются лучшими в мире (хотя в самой России, к сожалению, интерес к ним не так велик, как они того заслуживают).
Письмо Тома озадачило меня еще и тем, что он просил меня оказать ему помощь в создании коллекции русской сирени на Тасмании в Австралии.
Австралия – страна не только с уникальной флорой и фауной, но и с самыми строгими карантинными требованиями в мире. Нам удалось преодолеть множество трудностей, среди которых карантин был не самой большой проблемой, прежде чем наша русская сирень здесь появилась. Сложнее было разыскать у нас по садам лучшие сорта сирени, которые достойно представляли бы Россию на далёком континенте. И вот, в год 60-летия Победы, «этот затерянный мир – как писал Том, – впервые увидел красоту русской сирени», где была представлена и сирень «Маршал Василевский». Далее


 


® Федеральный журнал «СЕНАТОР», свидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО «Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (г. Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: ScanWeb (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ – © 1996-2016.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой
форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на Федеральный журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА».
Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.