ОСЯЗАЕМАЯ ПАМЯТЬ: СИРЕНЬ «МАРШАЛ ВАСИЛЕВСКИЙ» | Общенациональная инициатива журнала «СЕНАТОР» – «Год памяти Маршала Победы А.М. Василевского»

 

        Главная
        О ФОНДЕ
        МАРШАЛЫ
        ПРОЕКТЫ
        НОВОСТИ
        БИБЛИОТЕКА
        ФОТОГАЛЕРЕЯ
        ВИДЕОТЕКА
        ПАРТНЁРЫ
        ПИСЬМА
 

 
  

 

 
А вы у нас были?..
 
 Sub

ФОНД «МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ»

ОСЯЗАЕМАЯ ПАМЯТЬ:
СИРЕНЬ «МАРШАЛ ВАСИЛЕВСКИЙ»

Share
 

 

Благодаря любопытству одного из миллиардов пользователей сети Интернет, – Дж. Кларка из австралийского города Сидней, нам удалось открыть удивительную историю замечательного сорта сирени «Маршал Василевский». Буквально вчера к нам поступило письмо следующего содержания:

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Сирень Маршал ВАСИЛЕВСКИЙ, автор - Л.Колесников

Сирень «Маршал Василевский» Леонида КОЛЕСНИКОВА (1963 г.)

Три года назад в своём почтовом ящике я обнаружила письмо, которое одновременно удивило, обрадовало и озадачило меня, внеся потом и определенные изменения в моей жизни. Удивило потому, что оно пришло из далёкой Тасмании, о которой у меня было весьма туманное представление, связанное в основном с наличием там кенгуру, ехидн и тасманийских дьяволов, но никак не с сиренью, которой я посвящаю всё своё свободное время. Обрадовало тем, что автор письма, австралийский коллекционер Том Текатил просил рассказать о русской сирени, о селекционере Леониде Алексеевиче Колесникове и его сортах, которые, по мнению международных экспертов, являются лучшими в мире (хотя в самой России, к сожалению, интерес к ним не так велик, как они того заслуживают).
Письмо Тома озадачило меня еще и тем, что он просил меня оказать ему помощь в создании коллекции русской сирени на Тасмании в Австралии.
Австралия – страна не только с уникальной флорой и фауной, но и с самыми строгими карантинными требованиями в мире. Нам удалось преодолеть множество трудностей, среди которых карантин был не самой большой проблемой, прежде чем наша русская сирень здесь появилась. Сложнее было разыскать у нас по садам лучшие сорта сирени, которые достойно представляли бы Россию на далёком континенте. И вот, в год 60-летия Победы, «этот затерянный мир – как писал Том, –
впервые увидел красоту русской сирени», где была представлена и сирень «Маршал Василевский».

Несколько дней назад в очередной раз я получила письмо Тома со ссылкой на журнал «Сенатор», в котором он сообщил, что это издание интересуется историей сирени Л. Колесникова «Маршал Василевский», фотография которой размещена на сайте Текатила. Оказавшись на сайте журнала, я была приятно удивлена и взволнована тем, что обнаружила множество интересных материалов, посвящённых 60-летию Победы. Конечно же, достойна уважения и поддержки всех, чьё сердце  неравнодушно к прошлому и будущему нашей Отчизны инициатива журнала – объявить 2007 год в России «Годом Памяти Маршала Победы А.М. Василевского».
Я давно и очень много работаю с архивными документами, изучаю историю появления различных сортов сирени. Но для меня сорт сирени «Маршал Василевский» – один из самых любимых: этот высокодекоративный сорт был выведен Л.А. Колесниковым в 1963 году и назван им в честь Маршала Советского Союза А.М. Василевского. Колесников – селекционер-самоучка с мировым именем, фронтовик, создавший более 300 сортов и элитных сеянцев, лучшим из которых он дал имена героев Великой Отечественной войны. Вот некоторые из них: «Капитан Гастелло», «Алексей Маресьев», «Лиза Чайкина», «Зоя Космодемьянская», «Партизан», «Александр Матросов», «Молодогвардейцы»,
«Память о героях-панфиловцах», «Валентина Гризодубова», «Марина Раскова», «Генерал Ватутин», «Маршал Василевский», «Маршал Жуков», «Великая Победа», «Защитникам Москвы» они отличаются не только редкой выразительностью, но и обладают особой аурой. Вообще сирень Колесникова – явление уникальное, многие его сорта легко узнаваемы, а это большая редкость для всех сортов сирени. Среди творений этого мастера-селекционера есть белые и голубые, пурпурные и розовые, а есть и хамелеоны, способные за время цветения изменить свою окраску несколько раз. Также разнообразны и формы цветков сирени Колесникова – от фирменного «пропеллера» и «полиантовых розочек» до «чашечек» и «снежинок». Соцветия – на любой вкус: прямые и поникающие, почти круглые и длинные цилиндрические.
Сирень – растение, наделённое особой душой, хранящее память о событиях не только нашей жизни, но и об истории разных стран и народов. Первое упоминание о сирени, как о культурном растении, появилось в 1082 году в Китае, который является родиной 26 видов сирени из 28 существующих на земле. Но лишь спустя восемь столетий французский селекционер Виктор Лемуан смог превратить скромную дикарку в королеву наших садов, открыв новую эру в сиреневодстве, получив сорта не только новых окрасок, но и махровые, не существовавшие до сих пор в природе. Так начала сирень свою летопись – от Наполеона и до  нью-йоркской трагедии, охватывая все аспекты человеческой жизни, все её радости и свершения, потери и победы.


Разве есть ещё такой цветок на планете, по названиям которого вы можете изучать историю, не выходя из своего сада?..

Я по себе знаю: заинтересовавшись каким-либо  культиваром, ты узнаёшь не только его название, но и всё, с ним связанное; ты смотришь на цветущий куст иными глазами, зная, кому или чему посвящена эта сирень. Прочитав материалы о маршале Василевском на сайте журнала «Сенатор» и увидев в цвету сирень «Маршал Василевский», любой человек выделит ей особое место в своём саду и в своём сердце. Вмеждународном реестре сортов сирени, ежегодно обновляемом и дополняемом в Королевском ботаническом саду Гамильтона (Канада), рядом с ботанической характеристикой сорта «Маршал Василевский» помещена и небольшая справка: «Named for Aleksandr Vasilevskiy (1895-1977),  Soviet marshal and defender of Stalingrad in World War II».
Сирень «Маршал Василевский» цветёт рано и обильно пышными плотными соцветиями: на верхних ветках – соцветия прямостоячие; на нижних ветках – тяжёлые и поникающие. Крупные махровые цветки размером до 3 см состоят из трёх венчиков.  При распускании они розовато-лиловые, позже – красивого розового тона.  Строение цветка оригинальное – лепестки нижнего венчика отогнуты назад и имеют более тёмную окраску, чем у двух верхних венчиков, лепестки которых загнуты внутрь. Высокорослые прямые кусты своей статью и выправкой, действительно, напоминают кадрового военного.  Эта гордая и великолепная сирень с честью несёт своё достойное имя полководца Великой Отечественной войны А.М. Василевского и каждой весною напоминает нам о человеке, так много сделавшем для нашей Родины.
Я искренне благодарна создателям журнала «СЕНАТОР» за этот конкурс и за интерес к сирени «Маршал Василевский», в ближайшее время я готова дополнить эту сухую и сжатую информацию более интересными и подробными данными о сирени Колесникова. Вообще, история жизни Колесникова, получившего Сталинскую премию за «выведение новых сортов сирени», и его творческое наследие заслуживают подробного рассказа – это очень интересная, поучительная и грустная история. Человеческая память может быть отражена не только в литературе, кино, монументальном искусстве, в строительстве или в самих фотографиях. Она еще и вполне осязаема, яркое свидетельство тому – сирень Колесникова. Поэтому я уверена, что не поздно воздать должное этому мастеру-селекционеру и вернуть его наследие людям – красоту русской сирени, как и народную память о героях ушедшей войны сегодняшним и грядущим поколениям – потомкам победителей фашизма. Разве это патриотично, что русская сирень – сирень Колесникова, сегодня во всем мире украшает сады, но только не в России. Она является украшением сада в Букингемском дворце, где радует глаза королевскому окружению, и ботанических садов США и Канады, являясь достоянием коллекций и гордостью их владельцев. Почему же в самой России эта сирень незаслуженно забыта вместе с именем её создателя? СЕНАТОР - Senator
Татьяна Полякова,
региональный вице-президент
Международного общества сирени по России, Азии и Австралии. (г. Москва)


® Федеральный журнал «СЕНАТОР», свидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО «Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (г. Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: ScanWeb (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ – © 1996-2016.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой
форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на Федеральный журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА».
Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.