Субъекты РФ | Участники «Года Памяти Маршала Победы А.М. Василевского»
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

УЧАСТНИКИ МЕРОПРИЯТИЙ ГОДА
(Законодательные и исполнительные органы власти субъектов РФ)


 

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Герб Калининградской областиКалининградская областная Дума — постоянно действующий высший законодательный и представительный орган государственной власти Калининградской области — субъекта Российской Федерации.
Наряду с Губернатором — главой Правительства Калининградской области, Правительством области, иными органами исполнительной власти области и Уставным Судом Калининградской области, областная Дума входит в систему органов государственной власти Калининградской области, основанную на принципах законности, гласности, народовластия, самостоятельности осуществления принадлежащих им полномочий, разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Калининградской области.
Областная Дума принимает Устав (Основной Закон) Калининградской области, законы области и постановления. Право законодательной инициативы в областной Думе принадлежит депутатам, постоянным комитетам областной Думы, Губернатору Калининградской области, Правительству Калининградской области, представительным органам местного самоуправления, Ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области», а также Уставному Суду области, Прокурору области, Калининградскому региональному отделению общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Избирательной комиссии области и Уполномоченному по правам человека в области по вопросам их ведения, гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Калининградской области и реализующим право гражданской законодательной инициативы в порядке, установленном законом Калининградской области.
В полномочия Думы входят: утверждение областного бюджета и программ социально-экономического развития области, установление региональных налогов и сборов, порядка проведения выборов в органы местного самоуправления области, порядка управления и распоряжения собственностью области, осуществление законодательного регулирования по иным вопросам в пределах полномочий субъекта Российской Федерации. Областная Дума контролирует исполнение областного бюджета, исполнение бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, утверждает заключение и расторжение договоров Калининградской области, осуществляет иные полномочия, установленные федеральными законами и законами Калининградской области.
Выборы депутатов областной Думы шестого созыва состоялись 18 сентября 2016 года. Всего в областную Думу шестого созыва было избрано 40 депутатов, в их числе 20 — по одномандатным избирательным округам и 20 депутатов по единому (общерегиональному) избирательному округу в составе общерегиональных списков избирательных объединений (избирательное объединение «Калининградское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» — 10 депутатов; избирательное объединение «Коммунистическая партия Российской Федерации» — 4 депутата; политической партии «Справедливая Россия» — 1 депутат; политической партии «Либерально-демократическая партия России» - 4 депутата; политической партии «Патриоты России» — 1 депутат)....


 

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Герб Волгоградской областиГород Царицын, основанный в 1589 году как сторожевая крепость для охраны южных рубежей Российского государства, вначале находился в составе Астраханской губернии. В апреле 1782 года Указом Екатерины II Царицын был отделен от Астраханской губернии и присоединен к Саратовской губернии.
21 апреля 1785 г Екатерина II утвердила «Грамоту на права и выгоды городам Российской империи», узаконившую существование в российских городах всесословного городского общества, которое разделялось на 6 разрядов: настоящие городовые обыватели; горожане трех гильдий; цеховые ремесленники; иногородние и иностранные гости; именитые граждане, ученые, художники, банкиры, оптовые торговцы; посадские. Поскольку иногородних и иностранных гостей, а также именитых граждан в Царицыне тогда не было, городская дума состояла не из шести, а из четырех гласных.
Предположительно, Царицынская дума была образована не сразу после указа Екатерины II 1785 года, а в 1797 году, когда Царицын вновь стал уездным городом Саратовской губернии. На это указывает и тот факт, что дела в царицынском думском архиве хранились только с 1797 года.
С первых же дней городская Дума, а именно городской голова Василий Мордвинов и его помощники-гласные, искали способы, как облегчить исполнение жителями Царицына многочисленных повинностей и пополнить городскую казну. Например, в прошении на имя Министра Внутренних дел графа Кочубея от 11 июля 1803 года гласные Думы предложили отдать принадлежащие Царицыну рыбные ловли; перевести некоторую часть местного гарнизона на квартиры из Царицына в Дубовский посад, жители которого живут более зажиточно и отдать Царицыну выгонную землю.
Среди интересных документов начала XIX века — условие, заключенное 30 июня 1808 года городской Думой с отставным сержантом Власовым на обучение детей царицынских граждан. По условию, Власов брал на себя обязательство учить детей чтению, письму и арифметике. После обучения выдавался аттестат. За работу Дума платила Власову по 150 рублей в год.
16 июня 1870 года император Александр Второй утвердил новое «Городовое Положение», которое оставило главным органом городского общественного управления городскую думу. Исполнительный орган (распорядительную думу) заменила городская управа. Оба этих органа: распорядительный и исполнительный возглавлял городской голова, избираемый гласными думы.
Гласными думы становились горожане, которые делились по имущественному признаку на три разряда: крупные плательщики городских сборов, средние и мелкие с таким расчетом, чтобы сумма платежей, вносимых избирателями каждого разряда, составляла одну треть всех городских сборов. Каждый разряд избирал одну треть общего числа гласных. Сформированная таким образом городская Дума выбирала членов управы.
В компетенцию рассмотрения и решения Думы входили следующие вопросы: «заведование капиталами и имуществом города, попечение о внешнем его благоустройстве; об обеспечении продовольствия и здоровья обывателей; о призрении бедных и других видах благотворительности; о мерах предосторожности от огня и других бедствий; о развитии средств народного образования; о развитии местной промышленности и торговли»...


 

САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ГЕРБ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИВ соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.10.93 N 1617 «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации» и постановлением губернатора Сахалинской области от 16.10.93 N251 «О реформировании областного и Малого Советов народных депутатов Сахалинской области» была прекращена деятельность областного Совета народных депутатов.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.10.93 N1723 «Об основных началах организации государственной власти в субъектах Российской Федерации» постановлением губернатора Сахалинской области от 16.02.94 N 65 утверждено Временное положение об областной Думе — законодательном (представительном) органе государственной власти Сахалинской области. Положением установлено, что областная Дума состоит из 16 депутатов, избираемых населением области на основе всеобщего равного и прямого избирательного и прямого права сроком на два года.
27 марта 1994 года в Сахалинской области состоялись выборы в законодательный (представительный) орган государственной власти Сахалинской области — Сахалинскую областную Думу первого созыва. В связи с тем, что выборы по городу Южно-Сахалинску, проведенные в марте 1994 года, а также повторные выборы в июле 1994 года, были признаны несостоявшимися, областная Думу первого созыва состояла из 12 депутатов.
Думой первого созыва созданы предпосылки законодательного регулирования основ государственной власти, местного самоуправления в Сахалинской области: 26 декабря 1995 года принят Устав Сахалинской области, подписанный губернатором 9 января 1996 года, «выборные» законы, определен статус депутатов областной Думы, представительных органов местного самоуправления.
В связи с досрочным сложением полномочий ряда депутатов, в июне 1996 года Сахалинская областная Дума первого созыва прекратила работу....


 

 

АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Герб Амурской областиДо 1917 года на территории Приамурья не было представительных органов власти в масштабах области. В городе Благовещенске с осени 1863 года работала городская Дума. Ее гласные избирались на четыре года, срок полномочий наступал с 1 января. Заседания проводились не реже одного раза в месяц по вопросам жизнеобеспечения города. 26 февраля 1918 года на четвертом съезде крестьян Амурской области была принята резолюция о роспуске Благовещенской городской Думы. Однако ее авторитет среди населения был настолько высок, что реально городская Дума просуществовала до 1922 года.
К 1917 году в социально-классовой структуре Амурской области доминировало крестьянство, составляя более 65 процентов населения, и его позиции в политической жизни области имели существенное значение.
6-8 марта 1917 года на съезде крестьянских потребительских кооперативов был организован временный Совет крестьянских и казачьих депутатов, который возглавил Ф.Н. Сюткин.
25 марта 1917 года в Благовещенске, в здании школы имени Отечественной войны 1812 года (ныне сш № 6) начал работу 1-й областной крестьянский съезд. Он постановил упразднить прежние органы власти, заменить участковых начальников комиссарами, избрал крестьянский Совет из 15 человек. В члены Совета в основном были избраны эсеры..
С 10 по 15 октября 1917 года проходил 2-ой областной крестьянский съезд. Решения, принятые на съезде под давлением эсеров, не удовлетворяли большинство крестьян.
Через месяц был созван 3-й областной крестьянский съезд для избрания кандидата от крестьян Амурской области в Учредительное собрание. В результате голосования кандидатом в Учредительное собрание был избран эсер Петров. Областной крестьянский съезд категорически отказался признать советское правительство и его декреты. В адрес Совета с мест поступали обращения жителей сел с предложениями созвать очередной съезд для рассмотрения текущего момента. Однако областной крестьянский Совет под разными предлогами оттягивал созыв нового съезда.
Тогда Благовещенский Совет рабочих и солдатских депутатов взял инициативу в свои руки. Решением исполкома Благовещенского Совета рабочих и солдатских депутатов 4-й областной крестьянский съезд был назначен на 25 февраля 1918 года. Он продолжался до 4 марта включительно. Съезд решительно осудил прежнее руководство областного крестьянского Совета и постановил: «Немедленно приступить к введению в селениях и волостях советских организаций на следующих положениях...


 

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Герб Курской областиКурская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа. Административный центр — Курск.
Курская область (с 1797 по 1928 гг. — губерния) была образована 13 июня 1934 г. В 1954 г. из нее выделилась Белгородская область. Территория Курской области составляет 29,8 тыс. км, Население области на 2006 г составляло — 1183,9 тыс. чел. (область 43-я по численности населения в России), городского населения — 62,6 %.
В состав области входят 540 муниципальных образований, в том числе: городских округов — 5; муниципальных районов — 28; городских поселений — 32; сельских поселений — 480.
Курский край расположен на юго-западной окраине Среднерусской возвышенности. На северо-западе область граничит с Брянской, севере — Орловской, северо-востоке — Липецкой, востоке — Воронежской, юге — Белгородской областями России, а на юго-западе — с Сумской областью Украины.
Курская область была дважды награждена орденом Ленина(7.12.1957 и 5.08.1968 гг), а город Курск орденом Отечественной войны I степени «за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, а также успехи в хозяйственном и культурном строительстве» (9 апреля 1980 года) и удостоен почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы» (27 апреля 2007 года).
Расположенный в центре России, курский край всегда занимал в истории страны особое и неповторимое место, что объясняется как специфическими географическим, экономическим положением, так и особенностями народной культуры, традициями духовной жизни.
Курская земля, тесно связанная с героическим прошлым нашего Отечества, на протяжении веков была ареной ожесточенной борьбы русского народа с кочевниками, татарами, литовцами, поляками, немцами. В июле-августе 1943 года на полях области проходила знаменитая Курская битва, в ходе которой был сломан хребет фашистского зверя.
Курский край дал Родине немало замечательных людей— выдающихся ученых, художников, композиторов, писателей и поэтов, политических деятелей.
Центром области является г. Курск — один из древнейших городов России. Впервые он упоминается в «Житии Феодосия Печерского» (не ранее 1036 г.)
Первое же летописное упоминание о Курске относится к 1095 году. Город раскинулся по берегам рек Тускари, Сейма и небольшой речушки Кур, давшей ему название. Население г. Курска ныне составляет свыше 440 тыс. человек.
Историческими достопримечательностями области являются: Сергиево-Казанский и Знаменский соборы, Коренная пустынь; памятники, посвященные Курской битве; знаменитый дворец князей Барятинских «Марьино»; многочисленные храмы и музеи, расположенные во многих местах курского края; картинная галерея им. Дейнеки и др. Украшением Курска стали драматический театр им. А.С. Пушкина и памятник поэту...


 

РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Герб Рязанской областиВ дославянский период территорию области населяли племена угро-финской группы: мерь, весь, мурома, мещера, мордва и другие.
Расселение на территории региона славянских племен завершилось подчинением рязанских земель Киевскому княжеству.
В XIII веке Рязанское княжество распространялось на юг до рек Воронежа и Дона.
В 1521 году Рязанское княжество официально вошло в состав Московского государства.
По административно-территориальному делению в 1708 году Рязань вошла в Московскую губернию как Переяславль-Рязанский уезд.
Рязанская губерния учреждена по указу Екатерины II 28 февраля 1778 года. С этого времени город Переяславль-Рязанский — административный центр губернии получает имя — Рязань.
В 1929 году практически вся территория Рязанской губернии вошла в состав Московской области, а в 1937 году была образована самостоятельная Рязанская область…


 

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Герб Ивановской областиИз Указа Президента Российской Федерации от 4 октября 1993 г. N 1617: Считать необходимым реформировать органы представительной власти краев, областей, автономной области, автономных округов, городов федерального значения и органы местного самоуправления.
Из решения областного Совета народных депутатов двадцать первого созыва от 23 декабря 1993 г. N 270:
Назначить выборы в Законодательное Собрание Ивановской области на 27марта 1994 года.
Выборы в Законодательное Собрание состоялись 27 марта 1994 года, а 31 марта 1994 года — первое заседание. Было избрано 23 человека, председателем Законодательного Собрания стал Тихомиров В.Н. В феврале 1996 года Тихомиров В.Н. становится главой администрации Ивановской области. Председателем областного Законодательного Собрания первого созыва единогласно избирается Никологорский В.Г.
Депутатская деятельность начиналась практически с нуля, поскольку законов Ивановской области в то время вообще не было. Депутаты были избраны от разных политических сил, имели различные точки зрения, порой совершенно полярные.
Особую значимость в годы становления новых органов государственной власти приобрела работа над Уставом (Основным Законом) Ивановской области, Регламентом Законодательного Собрания. Приняты первые законы, связанные с обеспечением безопасности и конституционных прав граждан.
Депутаты бюджетного комитета во главе с Лобаевым Н., Звоновым С., Жаворонковым М. стали инициаторами и разработчиками 11 программ регионального развития. К работе были привлечены руководители предприятий, специалисты и ученые. Особая роль в проведении анализа предложений отводилась экспертному совету (Егоров В.)
В центре внимания депутатов комитета по социальной политике находились вопросы своевременной выплаты заработной платы, охраны труда и здоровья, культуры...


 

SENATOR — СЕНАТОР
 


 
Литературно-музыкальный портал Анна Герман

 

 

 

© Фонд «Маршалы Победы» (2009-2018)
® Свидетельство Минюста РФ по г. Москве.
Основан гражданами-патриотами России.


117997, г. Москва, Нахимовский проспект, дом 32.
Телефоны: 8(495) 764 49-43; +7(916) 477 22-40
E-mail: dayvictory#senat.org


Литературно-музыкальный портал Анна Герман       К 70-летию Победы: пятилетняя Марина Павленко – участница III МТК «Вечная Память» (песня «Прадедушка»)       Царь-освободитель Александр II       Театр песни Анны Герман: фильмы и концерты       Джульетта - Оливия Хасси       ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ - ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ       Белый генеарл - генерал Михаил Скобелев       Публицистика | Литературно-музыкальный портал Анна Герман       Валентина Толкунова - СЕНАТОР       Владимир Васильев и Мир Балета       Орфею ХХ века МУСЛИМУ МАГОМАЕВУ       Грязная ложь КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ       ПРОРОЧЕСТВО ДОСТОЕВСКОГО       Анастасия Цветаева | Литературно-музыкальный портал Анна Герман       Официальный видеоканал Марины Павленко       Они стали светилами для потомков       Ирина Бокова: «Образование — залог устойчивого развития мира!»