МИСТИЧЕСКИЕ СОВПАДЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОВ Мистические совпадения исторических фактов: Василевский – Ганнибал, Ф.Паулюс – Л.Паулус, Сталинград – Канны
СЕНАТОР
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR
     ФОНД
     ПРОЕКТЫ
     ПАРТНЁРЫ
     ДОКУМЕНТЫ
     ОРГКОМИТЕТ 2007
     БИБЛИОТЕКА
     НОВОСТИ
     ПИСЬМА
    
    
    
ТРИБУНА СЕНАТОРА
  
  ФОНД «МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ»

МИСТИЧЕСКИЕ СОВПАДЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОВ
(мистические совпадения исторических фактов: Василевский – Ганнибал, Фридрих Паулюс – Лучий Эмиль Паулус, Сталинград – Канны)
Опубликовать


 

 

Маршал СССР А.М. Василевский Одним из главных событий, прошедших в 2007 году в рамках «Года Памяти Маршала Победы», стало возвращение имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского в город Сталинград (ныне – Волгоград). В начале 60-х хрущевские идеологи настолько постарались, что теперь многие наши современники не знают, что именно под руководством А.М. Василевского Красная Армия разгромила здесь фашистские войска и взяла в плен около 100 000 немецких солдат и офицеров во главе с фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом. Они замарали не только заслуги маршала, но и многие факты из истории Сталинградской битвы, предав в забвение название города – Сталинград*. Но потребовалось почти 50 лет, чтобы вернуть имя Полководца на берега Волги и говорить о нём с гордостью и с достоинством, назвав одну из новых улиц Волгограда именем Маршала Советского Союза А.М. Василевского.
Мы признательны властям Волгоградской области и администрации города за то, что они охотно поддержали инициативу Оргкомитета МТК «Вечная Память» и Федерального журнала «СЕНАТОР» об объявлении 2007 года в России «Годом Памяти Маршала Победы А.М. Василевского» и провели соответствующие мероприятия в рамках «Года». Но самое главное: в начале октября постановлением городской администрации в Советском районе была торжественно открыта мемориальная доска, которая установлена на стене одного из трех домов пока что новой улицы им. Маршала Советского Союза А.М. Василевского.

Аналогичные мероприятия по увековечиванию памяти полководца также прошли и во многих других районах города и области, особенно заметен в этом деле вклад пишущих братьев-сталинградцев. Один из таких примеров – это любопытное исследование местного историка-публициста Виктора Попова и журналиста Михаила Бобиченко, приславших нам свою работу под грифом «Специально для журнала «СЕНАТОР».

 

1 ноября 2007 года мир облетела одна новость: на 92-м году жизни скончался Пол Тибетс – командир бомбардировщика, сбросившего атомную бомбу на Хиросиму. Сообщалось, что он никогда не сожалел о содеянном, поскольку своими действиями якобы способствовал скорейшему окончанию Второй мировой войны. Но при этом не забыл завещать, чтобы его имя не писали на могиле, дабы не подвергалась она осквернению за ужасающую акцию в августе 45-го.
Но какое отношение имеет бомбардировка Хиросимы к нашему разговору о мистических совпадениях исторических фактов, связанных с контрнаступлением под Сталинградом и его руководителем Александром Василевским? Оказывается, имеет. Правда, несколько опосредованно, ведь тесно на перекрестках истории.

 

ОПЕРАЦИЯ «УРАН» – ДУБЛЬ-2. Главным действующим лицом нашего повествования является Маршал Советского Союза А.М. Василевский, дважды кавалер бриллиантового ордена «Победа» (первый у него под №2, №1 – у Г.К. Жукова, а №3 – у И.В. Сталина), начальник Генштаба Красной Армии. Именно он является соавтором, а по другим данным – автором идеи грандиозного контрнаступления под Сталинградом. Во всяком случае, именно ему Сталин поручил руководить действиями трех фронтов, задействованных в операции «Уран».
В самый разгар операции «Уран» (по созданию надежных колец окружения противника – внутреннего и внешнего), далеко за океаном физик Энрико Ферми, уже имевший титул «нобелевского лауреата», запустил первый ядерный реактор. 2 декабря 1942 года была, наконец, осуществлена цепная реакция деления ядер атомов урана. Фундаментальная теория была блестяще доказана практикой.
К сожалению, сей судьбоносный исторический факт не нашел должного отражения в современных СМИ…
Вскоре после запуска реактора Альберт Эйнштейн в сопровождении нескольких ученых с мировым именем, включая Э.Ферми, предстал перед глазами президента Рузвельта. Инициаторы встречи убеждали его в том, что возможность создания атомного сверхоружия – урановой бомбы – не вызывает больше сомнений. И надо очень поторопиться, чтобы опередить в этом деле Германию.
Так начала претворяться в жизнь своеобразная «операция «Уран», знаменитый «Манхэттенский проект», повернувший ход мировой истории, – так же как и, впрочем, Сталинградская битва.
Спустя несколько лет судьба вновь свела Василевского с плодами «Манхэттенского проекта», – теперь уже не только во времени, но и в пространстве.

 

СИНХРОННЫЕ УДАРЫ. Сразу после Отечественной войны Василевский был направлен на Дальний Восток в качестве Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке, которым предстояло наступать против группировок войск армий Японии в Манчжурии, на Сахалине и Курилах, выполняя союзнический долг. В июле 45-го Василевский получил телефонный звонок от Сталина, находящегося в то время на Потсдамской конференции. Верховный просил сократить срок подготовки советских войск к наступлению. И не случайно.
«16 июля в момент разговора со мной, – вспоминает А.М. Василевский, – Сталин, по-видимому, не мог знать о том, что за несколько часов до этого в Лос-Аламосе взорвалась испытываемая американцами атомная бомба. Надо полагать, интересуясь сроками начала операции, он руководствовался не этим фактом…» («Дело всей жизни». 1976. стр.571). Это предположение Василевского, что Сталин «не мог знать», мы ставим под большое сомнение. Теперь известно, что в разработке «Манхэттенского проекта» активное участие принимал и наш разведчик. Кстати, совсем недавно его чествовал сам президент Владимир Путин, разумеется, посмертно.
Александр Михайлович принял к исполнению просьбу Верховного, и все же чуть-чуть не успел предварить боевой вылет Тибетса. А вот второй атомный бомбардировщик поднялся в воздух как раз в то раннее утро 9 августа, когда войска Василевского перешли государственную границу. Среди специалистов в мире нет полного единодушия, что явилось решающим фактом в капитуляции Японии – успешное наступление наших войск или американская демонстрация нового сверхоружия. Но подавляющее большинство историков и полководцев, в том число и полководцы США военных лет, считают, что судьба заключительного этапа Второй мировой решалась именно на сухопутном фронте – с вступлением советских войск против Японии в Манчжурии. Даже американские специалисты, включая военного министра Генри Стимсона, считали, что без разгрома сухопутных сил Японии война может затянуться на полтора-два года. С другой стороны, наиболее воинственные правители Японии убеждали императора, что американцы наскребли урана-235 и плутония только на три бомбы, включая взорванную на испытательном полигоне, и у них больше нет ядерной начинки. Поэтому мы смело утверждаем, что победную точку во Второй мировой войне поставили героические действия трех дальневосточных фронтов под руководством нашего прославленного и скромного маршала Василевского.

 

НАШ ОТВЕТ БАРБАРОССЕ. В судьбе А.М. Василевского есть и такой эпизод: когда Молотов в ноябре 40-го отправился в Берлин на переговоры, в состав делегации был включен и начальник оперативного отдела Генштаба генерал Василевский. На вокзале в Берлине советских посланников встречали с сияющими улыбками. Однако на проводах делегации была совершенно иная картина.
Вот как рассказывает Василевский: «От показной приветливости хозяев не осталось и следа: холодные проводы, сухой обмен официальными фразами. Позднее всему миру стало известно, что уже 5 декабря Гитлер, рассмотрев план «Отто» (нападения на СССР), одобрил его в принципе, а 18 декабря дал указание о замене его более детальным «планом Барбаросса» со сроком готовности нанесения удара по СССР 15 мая 1941 года» (интересно, устояла бы Москва, если бы Гитлер напал в этот срок? – авторы).
В последние годы группой отечественных историков, таких как В. Краснов, М. Мельтюхов, в научный оборот была введена информация о том, что на фоне явной подготовки Германии к нападению на Союз именно Василевскому было поручено составить схематичный план превентивного удара по гитлеровским войскам, сосредоточенным вдоль границы, чтобы помешать их окончательному боевому развертыванию. В этом документе не шла речь о нападении на Германию, но проект под названием «Соображения по плану стратегического развертывания вооруженных сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками», написанный от руки в единственном экземпляре, показан Сталину и им же отклонен.
В настоящее время ряд авторитетных военных историков ставят под сомнение, что Сталин вряд ли знакомился с этим планом, даже если бы он существовал на самом деле. Но, с другой стороны, гипотетический документ согласуется с некоторыми другими данными, например, с документальным фильмом «Агент, которому верил Сталин», показанному телеканалом «Россия» пару лет назад…
Каких только планов не хранится сейчас в сейфах российского Генштаба?! Можете не сомневаться, что на борту подводного ракетоносца, отправляющегося в обычное океанское патрулирование, хранятся (за семью печатями и в электронном виде) детальные планы ядерных ударов и по Великобритании, и по Америке. Надо только после получения подтверждения на залп от «ядерного чемоданчика» Президента России ввести в этот «план» географические координаты лодки на тот момент. Остальное – дело автоматики. По такой же методике работают и стратегические ракетоносцы НАТО.
Оставим «превентивный» план Василевского под вопросом. Но никаких вопросов не вызывает тот факт, что основным персональным разработчиком плана «Барбаросса» был… Фридрих Паулюс, – тот кто противостоял Василевскому в Сталинградском сражении. Из десятков возможных вариантов судьба предоставила возможность именно этим антиподам сойтись в смертельном единоборстве.

 

КАННЫ В СТАЛИНГРАДЕ. Генерал-полковнику Василевскому – сталинградскому Ганнибалу, как называют его теперь многие отечественные и зарубежные специалисты, противостоял генерал-полковник Паулюс (фельдмаршалом он стал за считанные дни до капитуляции). А с кем же сошелся в знаменитой битве при Каннах настоящий Ганнибал? Напомним, что Канны – одно из сражений так называемой Второй Пунической войны между Римом и Карфагеном, который находился на территории нынешнего государства Тунис в Северной Африке. Произошла эта битва в 216 году до нашей эры.
Так вот, знаменитый полководец из Карфагена сразился с римским полководцем Луцием Эмилием Пауллусом (так звучит его имя в римской транскрипции). Кто бы мог подумать, что через два тысячелетия Канны повторятся на берегах Волги. Только разбит будет не Пауллус, а Паулюс.

 

«Сталинград – это орден Мужества на груди планеты» – писал выдающийся чилийский поэт, лауреата Нобелевской премии Пабло Неруда. Поэтому во многих городах мира в честь Сталинградской битвы названы многие улицы и площади, как знак памяти и особой благодарности народов за спасение их от нашествия фашизма. Но в самой России в 1961 году мстительная рука Хрущёва сорвала этот орден, переименовав город «Сталинград» на «Волгоград».


 

© Региональный общественный Фонд «Маршалы Победы».
® Свидетельство Минюста РФ по г. Москве.
Основан гражданами России в 2009 г.

117997, г. Москва, Нахимовский проспект, дом 32.
Телефоны: 8(916) 477 22-40; 8(499) 124 01-17
E-mail: marshal_pobeda@senat.org