МАРШАЛ ВАСИЛЕВСКИЙ | Биография дважды Героя Советского Союза, кавалера двух орденов «Победа» Маршала Советского Союза А.М. Василевского и фильм-очерк
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ВАСИЛЕВСКИЙ

(16.09.1895 – 05.12.1977)
 

Дважды Герой Советского Союза, Маршал Александр ВАСИЛЕВСКИЙ

Видный советский государственный и военный деятель, Великий Полководец, Маршал Советского Союза (1943), дважды Герой Советского Союза (29.07.1944 и 08.09.1945). В годы Великой Отечественной войны возглавлял Генеральный штаб, был членом Ставки ВГК, автором и участником практически всех стратегических операций; а в августе-сентябре 1945 года, в качестве Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке Александр Михайлович Василевский блестяще спланировал и осуществил разгром Квантунской группировки войск Японии, освободил от агрессора Маньчжурию, Северную Корею и вернул России исконно русские земли – Южный Сахалин и Курильские острова, что стало победной точкой во Второй мировой войне.

В Советской Армии с 1919 года. Окончил ускоренные курсы при Алексеевском военном училище и военную академию Генштаба Революционной Краснознаменной Красной Армии (1937 г. ).
С сентября 1915 участвовал в Первой мировой войне; командовал ротой, исполнял должность командира батальона, штабс-капитан. В Советской Армии начал службу помощником командира взвода в запасном батальоне (г. Ефремов), затем командир взвода, роты, отряда (около 500 человек), который вёл борьбу с бандитизмом. В октябре 1919 назначен командиром батальона, временно исполнял обязанности командира 5-го стрелкового полка 2-й Тульской стрелковой дивизии.
Будучи помощником командира полка 11 Петроградской дивизии, в 1920 участвовал в советско-польской войне. С мая 1920 служил в 48-й стрелковой дивизии: помощник командира полка, начальник дивизионной школы, в течение 8 лет – командир полка.
Как один из лучших командиров частей в мае 1931-го назначен в Управление боевой подготовки РККА. Принимал участие в подготовке и проведении войсковых учений, в разработке наставления по службе штабов и инструкции по ведению глубокого боя. В 1935-36 годах – начальник отдела боевой подготовки штаба ПриВО.
С 1937 года – начальник отделения Первого Отдела, с мая 1940-го – заместитель начальника Оперативного управления Генштаба; работал над оперативной частью плана стратегического развёртывания советских Вооруженных Сил на северо-западном и западном направлениях. С августа 1941 года – заместитель и первый заместитель начальника Генштаба – начальник Оперативного управления. С апреля 1942 первый заместитель начальника Генштаба. С июня 1942 года – начальник Генштаба, а с октября (одновременно) – заместитель Наркома Обороны СССР И.В. Сталина.
На посту начальника Генштаба возглавлял планирование и разработку важнейших операций советских Вооруженных Сил, решал вопросы обеспечения фронтов личным составом, материально-техническими средствами, подготовки резервов для фронта.
Как представитель Ставки Верховного Главнокомандования ВС находился на фронтах Великой Отечественной войны, преимущественно там, где складывалась наиболее сложная обстановка.
Ярко проявилось его полководческое искусство в Сталинградской битве 1942-43 годах. Василевский был не только одним из творцов плана контрнаступления Советской Армии на Сталинградском направлении, но и непосредственно руководил отражением контрудара армейской группы «Гот», пытавшейся деблокировать окружённую под Сталинградом армию генерал-фельдмаршала Паулюса, координировал действия советских войск при окончательном разгроме группировки противника.
С именем Василевского связано осуществление Острогожско-Россошанской наступательной операции (1943) на Верхнем Дону; по поручению Ставки ВГК в 1943-44 годах он координировал действия фронтов: Воронежского и Степного – в Курской битве (1943), Юго-Западного и Южного при освобождении Донбасса летом 1943-го; 4-го Украинского фронта и Черноморского флота при освобождении Крыма весной 1944 года; 3-го и 4-го Украинского фронтов в операциях на Правобережной Украине; 3-го и 2-го Белорусских, 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов в операциях по освобождению Белоруссии, Латвии и Литвы летом 1944 года.
С февраля по апрель 1945 год – командующий 3-м Белорусским фронтом, войска которого молниеносным штурмом овладели городом-крепостью Кёнигсберг. С февраля 1945 – Член Ставки Верховного Главнокомандования.
Маршал Василевский руководил подготовкой первых расчётов по сосредоточению советских войск в Приамурье, Приморье и Забайкалье, определению материальных ресурсов и переброски сил с запада на восток СССР, необходимых для ведения войны против милитаристской Японии. Они явились основой разработанного под его руководством в Генштабе в 1945 году плана кампании на Дальнем Востоке, одобренного Ставкой ВГК и утверждённого затем ГКО.
В июне 1945 года – Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке, которые за кратчайший срок разгромили японскую Квантунскую группировку войск в ходе советско-японской войны.
С 1946 года – начальник Генштаба, заместитель и первый заместитель министра ВС СССР, в 1949-53 министр ВС (военный министр) СССР, 1953-56 годах – первый заместитель министра обороны СССР, в 1956-57 – заместитель министра обороны по вопросам военной науки.
Внёс значительный вклад в реорганизацию ВС СССР, перевод их с военного на мирное положение, повышение боевой готовности в условиях «холодной войны». В 1956-57 годах – первый Председатель Советского (ныне – Российского) Комитета ветеранов войны. С января 1959 года в Группе генерал инспекторов Министерство Обороны СССР.
Депутат Верховного Совета СССР 2-4-го созывов. Награждён 8 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, многими иностранными орденами. Дважды награждён высшим советским военным орденом «Победа», а также Почётным оружием.
Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены

ФИЛЬМ-ОЧЕРК «МАРШАЛ ВАСИЛЕВСКИЙ»

(к 120-летию со дня рождения Маршала Победы)
 

Биография | Личное дело | Автобиография | Отечественные награды | Иностранные награды | К юбилею полководца

СЕНАТОР — МРШАЛЫ ПОБЕДЫ
 


 

© Региональный общественный Фонд «Маршалы Победы».
® Свидетельство Минюста РФ по г. Москве.
Основан гражданами России в 2009 г.


117997, г. Москва, Нахимовский проспект, дом 32.
Телефоны: 8(916) 477 22-40; 8(499) 124 01-17
E-mail: marshal_pobeda@senat.org