СЛАВНЫЙ ПУТЬ ПОЛКОВОДЦА. Говорят и пишут о нем боевые соратники Маршала Советского Союза А.М. Василевского на страницах журнала СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

СЛАВНЫЙ ПУТЬ ПОЛКОВОДЦА


 

 

«Дорогие юные друзья!
Вы вступаете в жизнь. Вырабатывайте у себя высокие чувства любви к Родине, смелость, дерзание, высокую активность,
вдохновенное отношение к труду. Будьте верны идеалам и боевым традициям отцов».
А.М. Василевский

АФАНАСИЙ БЕЛОБОРОДОВ,
Генерал армии, дважды Герой Советского Союза

Генерал армии Афанасий Павлантьевич БелобородовИмя Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского вошло в историю Советских Вооруженных Сил, в героическую летопись Великой Отечественной войны как одно из самых достойных. Его вклад в победу над темными силами фашизма и милитаризма, высоко оцененный Коммунистической партией и Советским правительством, останется навсегда в памяти народной.
 

Все, кому довелось встречаться с Александром Михайловичем, хранят в душе глубокие чувства уважения и восхищения его ратным подвигом. Куда бы ни посылала его партия, он повсюду проявлял высокую ответственность за порученное дело, незаурядные творческие способности и инициативу, организаторский талант крупного военачальника. Его отличала огромная работоспособность, глубокая вдумчивость и большая культура в работе, требовательность и отзывчивость к людям.
Маршал был храбрым воином. В самые драматические периоды борьбы советского народа против фашистских захватчиков его, представителя Ставки Верховного Главнокомандования, часто видели на переднем крае и фронтовых дорогах, на командных и наблюдательных пунктах сражавшихся войск. Здесь уместно напомнить, что из 34 месяцев пребывания в должности начальника Генерального штаба он 22 месяца провел в войсках. Личное мужество позволяло ему брать на свои плечи тяжкий груз ответственности за принимаемые решения, выполнение которых приносило желанные победы.
Судьба свела меня с Александром Михайловичем Василевским суровой осенью 1941 года на полях Подмосковья. В то время мне было доверено командовать 78-й стрелковой дивизией, прибывшей с Дальнего Востока на защиту столицы от вражеских полчищ.
Затем были встречи на белорусской земле летом 1944 года, когда я командовал войсками 43-й армии, входившей в состав 1-го Прибалтийского фронта. Не могу забыть, как глубокой ночью 24 июня 1944 года на командный пункт армии неожиданно прибыл представитель Ставки маршал А.М. Василевский. Выслушав мой доклад об успешном продвижении войск армии в обход Витебска, он распорядился немедленно передать свое поздравление всему личному составу армии. Это вдохновило солдат и офицеров, усилило их наступательный порыв. Он нацелил войска армии на дальнейшее наступление и предстоящее форсирование Западной Двины. И когда, спустя несколько дней, маршал вновь прибыл к нам, мы могли доложить, что войска армии обошли Витебск и западнее его замкнули кольцо окружения противника, соединившись с войсками соседнего фронта. В результате этой операции немецко-фашистские войска, попавшие в «котел», понесли значительные потери.
Генерал армии Афанасий Павлантьевич БелобородовА как смело поступил представитель Ставки А. М. Василевский, когда, глубоко уяснив обстановку в ходе боев по освобождению Советской Прибалтики летом 1944 года, он принял решение изменить уже утвержденное Ставкой направление главного удара войск нашего 1-го Прибалтийского фронта и повернуть его силы в северо-западном направлении – на Ригу. Как показало время, это было мудрое решение, позволившее советским воинам выйти на побережье Рижского залива и перерезать пути отхода группе армий «Север» в Восточную Пруссию.
В моей памяти сохранились также события, связанные с проведением на заключительном этапе Великой Отечественной войны Восточно-Прусской операции. После трагической гибели командующего 3-м Белорусским фронтом генерала армии И.Д. Черняховского командование этим фронтом принял А.М. Василевский. В этой роли он показал образцы мастерского использования крупных масс артиллерии, бомбардировочной авиации, огневого усиления специальных штурмовых групп.
В дни подготовки к штурму города-крепости Кенигсберга, которую гитлеровские генералы считали неприступной, мне часто приходилось бывать в штабе 3-го Белорусского фронта, где я видел слаженную и продуманную до мелочей работу штаба по руководству готовящимися к штурму войсками. В этом заслуга была прежде всего самого командующего фронтом. Помню, с какой тщательностью он проигрывал на специально оборудованной рельефной карте с командующими армиями и начальниками родов войск и служб весь ход предстоящей операции. Ее планом предусматривалось одновременное нанесение по врагу нескольких ударов по сходящимся направлениям к центру города-крепости.
За несколько дней до штурма А.М. Василевский побывал в войсках. Командующий заслушал и мой доклад о готовности к наступлению войск 43-й армии. Сделав ряд уточнений, он утвердил наш план. 6 апреля 1945 года начался стремительный и мощный штурм. Враг сразу же оказал жестокое сопротивление. Его контратаки следовали одна за другой. Но кольцо вокруг вражеского гарнизона сжималось с каждым днем. Спустя три дня с врагом было покончено. Гарнизон крепости капитулировал, над Кенигсбергом взвился алый стяг Победы.
Сразу же после Парада Победы А.М. Василевский убыл на Дальний Восток, где в должности главкома советскими войсками с блеском провел выдающуюся кампанию второй мировой войны по разгрому японской Квантунской армии. Он руководил действиями трех Дальневосточных фронтов. Тихоокеанского флота. Амурской флотилии и четырех воздушных армий. В состав войск 1-го Дальневосточного фронта входила 1-я Краснознаменная армия, командование которой было поручено мне.
Здесь, на Дальнем Востоке, как и на протяжении всей войны, ярко проявились отличительные черты маршала А.М. Василевского: собранность в работе, высокая требовательность с душевностью и исключительной отзывчивостью, партийная принципиальность. Готовясь к предстоящим боям, можно было видеть, с какой тщательностью главком руководил учениями войск, которые, охраняя в годы войны дальневосточные рубежи Родины, не имели необходимого боевого опыта. Нельзя забыть, как внимательно и заботливо Александр Михайлович относился к морально-политическому обеспечению предстоящих сражений, встречался и душевно беседовал с солдатами, сержантами и младшими офицерами, которым предстояло вести в атаку роты и батальоны. Он тут же отдавал распоряжения относительно улучшения снабжения войск всем необходимым для боя.
Здесь покоится генерал армии Афанасий Павлантьевич БелобородовВ послевоенные годы, когда мне довелось занимать различные командные посты в сухопутных войсках, в Министерстве обороны, находясь на других ступенях служебной лестницы, встречи с Александром Михайловичем Василевским еще больше укрепили мое глубокое уважение к этому по-солдатски простому и неизменно скромному человеку. Обладая большим опытом и разносторонними знаниями, он внес большой вклад в развитие советского военного искусства, много времени посвятил воспитанию молодого поколения защитников социалистической Отчизны. Смысл его жизни состоял в беззаветном служении своему народу.
Идут годы. Стираются в памяти человеческой события былых сражений. Все меньше и меньше остается живых свидетелей героического подвига советского народа в годы минувшей войны. Нашим потомкам предстоит изучать историю своей страны и ее вооруженных сил по воспоминаниям участников, документам, фотографиям. В этом ряду, на мой взгляд, займет свое место и фотоальбом «А. М. Василевский». Всматриваясь в его фотографии, читатели смогут представить, как жил, работал и воевал за свободу и независимость Родины Александр Михайлович Василевский. Материалы фотоальбома воспроизводят подвиги славных Советских Вооруженных Сил на протяжении многих десятилетий.
Уроки второй мировой войны подтверждают опасность любого проявления недооценки угрозы тех сил, кто мечтает покончить со Страной Советов, напоминают об опасности всяческого шапкозакидательства.
В нашей стране растет умная и смелая молодежь. Чтобы достойно нести эстафету старших поколений, ей необходимо так же преданно любить свою великую многонациональную Отчизну, быть готовой к подвигу во имя ее защиты и процветания.
Уверен в том, что материалы фотоальбома послужат вдохновляющим примером для нашей молодежи, вступающей в жизнь, готовящейся к созидательному труду, к службе в рядах армии и флота.

НАШЕ ДОСЬЕ: Афанасий Павлантьевич Белобородов родился по старому стилю 18 января, а по старому — 31 января 1903 года в деревне Акинино-Баклаши Иркутской губернии (ныне село Баклаши Шелеховского района Иркутской области), в крестьянской семье. В 1919-1920 годах воевал в партизанском отряде на Дальнем Востоке. Начал служить в РККА в 1923 году. В 1923 году поступил в 9-ю Иркутскую пехотную школу, которую в 1924 году расформировали, а заканчивал учёбу в Нижнем Новгороде, в 11-й пехотной школе в 1926 году, затем окончил Военно-политические курсы в 1929 году и Военную академию им. Фрунзе в 1936 году. Участвовал в боях на КВЖД в 1929 году. Член ВКП(б) с 1926 года.
В начале Великой Отечественной войны с октября 1941 года командовал 78-й (с 26 ноября 1941 года — 9-й гвардейской) стрелковой дивизией, которая отличилась в битве за Москву. С октября 1942 года был командиром 2-го гвардейского стрелкового корпуса, а с мая 1944 года командовал 43-й армией, которая участвовала в Белорусской операции, в частности, в операции «Багратион» в июне 1944 года, в результате которой был освобождён Витебск. Во главе этой же армии участвовал в освобождении Литвы и в Восточно-Прусской операции. В период войны против империалистической Японии в августе 1945 года командовал 1-й Краснознамённой армией.
После войны с 1946 по 1953 год командующий армией, затем работал начальником курсов «Выстрел», с 1955 года командовал войсками Воронежского военного округа, а в 1957 году был назначен начальником Главного управления кадров Министерства обороны СССР. С 1963 года являлся командующим войсками Московского военного округа. С 1968 года — инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Член ЦК КПСС с 1966 по 1971 года. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 3-го и 7-го созывов. Почётный гражданин Витебска.
Афанасий Павлантьевич Белобородов скончался 1 сентября 1990 года. Похоронен на Мемориальном воинском кладбище «Снегири»

СЕНАТОР — МРШАЛЫ ПОБЕДЫ
 

 


 

© Региональный общественный Фонд «Маршалы Победы».
® Свидетельство Минюста РФ по г. Москве.
Основан гражданами России в 2009 г.


117997, г. Москва, Нахимовский проспект, дом 32.
Телефоны: 8(916) 477 22-40; 8(499) 124 01-17
E-mail: marshal_pobeda@senat.org