МАРШАЛ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ | Он вошёл в историю Великой Отечественной Маршалом Победы
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

МАРШАЛ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ


 

 

«Понятие «полководец» является не просто красивым званием для военачальника или данью прошлому.
Оно отражает специфику ведения вооруженной борьбы, показывает, что в её ходе и исходе
играют большую роль одаренные и волевые военачальники. Звание «полководец» – это своего рода общенациональное признание
военных заслуг военачальника, его умения руководить войсками в битвах и сражениях, его выдающихся побед на войне».

Дважды кавалер ордена «Победа»,
дважды Герой Советского Союза
Маршал Советского Союза А.М. Василевский

«Дело всей жизни»

Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский…
Ему суждено было войти в историю Великой Отечественной войны единственным полководцем, который не потерпел ни одного поражения, не проиграл ни одной стратегической баталии. И только он один из всех прославленных полководцев Великой Отечественной войны по праву назван Маршалом Победы.


 

Маршал Победы А.М. ВасилевскийС древних времен все народы имеют одну общую особенность: когда речь заходит о национальном достоинстве и о предках, старшие рассказывают подрастающему поколению не о ком-нибудь, а именно о героях-воинах – защитниках Отечества. Имена героев, снискавших любовь народа за храбрость и героизм, проявленные в борьбе с врагами родины, перешагивают сквозь времена и вписываются в историю народа и государства. Передаваясь из уст в уста, они становятся легендами для грядущих поколений, а писатели, поэты и художники создают образы в своих произведениях. Так было и так будет, пока существуют такие понятия, как «отчий дом», «родина», «народ» и «государственность».
Немало таких имен-звезд и на небосклоне российской военной истории: Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Фёдор Ушаков, Георгий Жуков, Александр Василевский… Все они – навечно в памяти народной и являются неотъемлемой частью истории народов России.
В этом списке имя Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского занимает особое место. Родина высоко оценила его заслуги в годы Великой Отечественной: он – дважды Герой Советского Союза, награжден восемью орденами Ленина, высшим полководческим орденом «Победа» (дважды), орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова I степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени; а также Почетным оружием и многими другими орденами и медалями, в том числе и зарубежных стран. Именем Александра Василевского названы улицы в городах Иваново, Кинешма, Москва и Энгельс, в том числе и площадь в Калининграде, где ему установлен единственный в России памятник, а также бронзовый бюст в городе Кинешма.
Именем Маршала Василевского также назван и большой противолодочный корабль, и одна из высочайших вершин Памира – Пик «Маршала Василевского» (высота – 6330 метров). В честь 110-летия со дня рождения Полководца, на его родине в городе Вичуге поставлен второй бюст (авторы: скульптор – А.Смирнов, архитектор – И.Василевский), символизирующий его возвращения на Родину, к своим землякам. «Церемониальный марш роты 217-го гвардейского парашютно-десантного полка, залпы салютной группы, марши крылатой гвардии, которые играл военный оркестр, сделали атмосферу открытия бюста прославленному военачальнику праздничной, несмотря на дождливую погоду. Кстати, ненастье произвело неожиданный эффект: стекавшие по бронзовым щекам бюста капли дождя походили на скупые мужские слезы – будто закаленный войнами маршал был тронут до глубины души вниманием земляков» – так писали в местной прессе о торжественном открытии этого памятника.
Кто он – Маршал А.М. Василевский, и чем отличился в годы Великой Отечественной войны?
Александр Михайлович Василевский – личность выдающаяся – видный государственный и военный деятель, один из величайших полководцев нашей Победы. В годы войны он возглавлял Генеральный штаб, был членом Ставки ВГК Вооруженных сил СССР, автором и участником всех стратегических операций Великой Отечественной войны. В конце Второй мировой войны, будучи Главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке, он блестяще спланировал разгром миллионной Квантунской группировки войск Японии, благодаря его полководческому таланту, в кратчайшие сроки были освобождены от агрессора Маньчжурия, Северная Корея и возвращены России исконно русские земли – Южный Сахалин и Курильские острова, что стало «Победной точкой Второй мировой войны».
В послевоенные годы он был Министром обороны, избирался депутатом Верховного Совета СССР (в 1946-1958 гг.) и в ЦК КПСС (1952-1961); он вел большую общественную работу – стоял у истоков ветеранского движения и был первым председателем Советского (ныне – Российского) Комитета ветеранов войны, который 29 сентября 2006 года отметил пятидесятилетний юбилей.
В ходе Международного творческого конкурса «Вечная Память!», участниками которого стали авторы из 18 стран мира, выяснилось, что имя этого славного полководца России незаслуженно забыт и предано в забвении. Даже его 110-летие со дня рождения в 2005 году в России никак не было отмечено – ни в гражданских, ни в военных кругах. Но именно в год этих юбилеев, нам – организаторам конкурса и членам его жюри, выпало честь инициировать предложение о сооружении в городе-герое Москве памятника Маршалу Советского Союза Александру Василевскому. Наш долг перед будущими поколениями – установить в городе-герое Москве памятник этому талантливому полководцу и провести различные памятные мероприятия в 2007 году, объявив его «Годом Памяти Маршала Победы А.М. Василевского»! С этим предложением мы обратились к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, Министру обороны Сергею Иванову и Мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой: «поддержите нашу инициативу, чтобы в честь 30-летия со дня смерти (05.12.2007 г.) А.М. Василевского в городе-герое Москве был установлен достойный памятник прославленному Полководцу Великой Отечественной войны».
Обращение подписали известные деятели науки, культуры и искусства России, среди которых: поэт, Герой Советского Союза М.Ф. Борисов, кинорежиссер Н.П. Бурляев, член-корреспондент РАН В.К. Волков, народный артист СССР В.С. Лановой, народный артист СССР Ю.М. Соломин, академик РАН М.Л. Титаренко, главный редактор Федерального журнала «СЕНАТОР» Ф.А. Искендеров и другие
В настоящее время получены ответы из высоких инстанций. Вот что говорится в обобщенном ответе министерства культуры и министерства обороны: «Поддерживаем предложение по увековечению памяти выдающегося советского военачальника, Маршала Советского Союза А.М.Василевского. Минобороны России считает, что могло бы принять участие в работе конкурсной комиссии по увековечению памяти Маршала Советского Союза А.М.Василевского силами военно-художественной студии, писателей и военных средств массовой информации. Возведение памятника А.М.Василевскому в Москве находится в компетенции Правительства Москвы, которое, в случае положительного решения, определяет источники финансирования, место установки композиции и, при необходимости, проводит конкурс на лучший проект памятника. Федеральное агентство по культуре и кинематографии, согласно существующим правам, финансирует только художественно-проектные работы по памятникам общероссийского значения, сооружаемым на основании указов Президента Российской Федерации постановлений Правительства Российской Федерации, одобренных и принятых Художественно-экспертным советом по монументальному искусству при Роскультуре. Перевод в долговечный материал и установка памятника осуществляются за счет средств заказчика – государственной, общественной или иной организации».
А вот что отвечает Правительство Москвы устами заместителя мэра Л.И. Швецовой: «...Что касается вопроса установки в Москве памятника маршалу Советского Союза А.М.Василевскому, то, принимая во внимание заслуги выдающегося полководца перед страной и учитывая его большой вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, было бы обоснованным создание памятника на основе общероссийского конкурса с выделением на эти цели необходимых средств из федерального бюджета Министерству культуры и массовых коммуникаций РФ в 2007 году – на проведение конкурса и выполнение художественно-архитектурного проектирования, и Правительству Москвы в 2008-2009 гг. – на изготовление в долговечных материалах и сооружение памятника».
Но стоит ли комментировать эти письма? Однако видно, что этот вопрос требует полководческой смелости и государственного решения. А это значит, не обойтись нам в этом вопросе без вмешательства самого Главнокомандующего Вооруженными Силами России – Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Нашу уверенность в этом подкрепляют и поддержка многих известных деятелей науки и культуры, военачальников, политиков и ветеранских организаций стран СНГ. Именно поэтому в редакции Федерального журнала «СЕНАТОР» разработан общефедеральный патриотический проект для Вооруженных Сил и для всей России с условным названием «Год Памяти Маршала Победы А.М. Василевского». Концепция проекта будет опубликована в преддверии церемонии награждения победителей конкурса «Вечная Память», когда будут известны формат и основные фигуранты-участники этого Всероссийского проекта из числа федеральных и региональных органов государственной власти, военных и гражданских структур, в том числе – писателей, поэтов, журналистов, историков, ветеранов Великой Отечественной войны, военных специалистов, искусствоведов. А пока что нам остается только продолжать верить в известные слова поэтессы Ольги Бергольц – «Никто не забыт, и ничто не забыто!», как и в девиз МТК «Вечная Память» – «Пусть знают и помнят потомки!» будут подкреплены конкретными решениями государственных органов власти и общественных организаций. Ведь патриотизм – не только государственное, но и архиважное всенародное дело, святая обязанность каждого честного гражданина России. Поэтому мы надеемся на поддержку проекта со стороны всех, кто заинтересован в оздоровлении нашего общества и приглашаем всех желающих принять в нем активное участие. Патриотизм – это один из способов оздоровления и укрепления общества, это панацея для больного общества, в котором, как бы ни звучало горько, присутствуют антиармейские настроения. Патриотизм нужен не только для тех, кто служит в армии: в той же Америке он охватывает все сферы жизнедеятельности американцев и способствует сплочению нации.
«Философы и писатели еще долго будут продолжать свой извечный спор о роли личности и масс в истории. Но в военной области, где критерием истины всегда выступали победы и поражения, результаты этого спора давно определены: полководец, по воле судьбы оказавшийся в подобающем ему месте и времени, способен свершить то, что не в силах сделать многотысячным армиям. А.М. Василевскому суждено было войти в историю Великой Отечественной войны единственным полководцем, который не потерпел ни одного поражения, не проиграл ни одной стратегической баталии», – так писал в своем очерке о Маршале Василевском дважды лауреат МТК «Вечная Память!», военный историк-публицист В. Зимонин.
Но однажды у самого Полководца спросили: «Сколько военных операций Вы разработали?..» Тогда Александр Михайлович ответил: «Самостоятельно от начала до конца лично я – ни одной, как и любой другой военачальник... Ну, представим, что по заданию Ставки, силами нескольких фронтов, проводится стратегическая операция. Тут все учитывается: политическая обстановка, экономические возможности, людские резервы. В орбиту действий вовлекаются несколько миллионов человек на фронте и в тылу. На заводах выпускаются пушки и танки, автомашины и самолеты, снаряды и патроны. Железнодорожники, автотранспортники доставляют все это к передовой. Перебрасываются дивизии, корпуса, целые армии...
Я был начальником Генерального штаба и, естественно, мне принадлежала руководящая роль в разработке многих крупнейших операций. И только! Любая крупная операция – итог огромных коллективных усилий, коллективного разума».
«Делом всей жизни» считал он своё верное и профессиональное служение Отечеству – в мирное время, и уничтожение его врагов-агрессоров – в годы войны!

СЕНАТОР — МРШАЛЫ ПОБЕДЫ
 

 


 

© Региональный общественный Фонд «Маршалы Победы».
® Свидетельство Минюста РФ по г. Москве.
Основан гражданами России в 2009 г.


117997, г. Москва, Нахимовский проспект, дом 32.
Телефоны: 8(916) 477 22-40; 8(499) 124 01-17
E-mail: marshal_pobeda@senat.org