ОРДЕН ПОБЕДА МАРШАЛА ВАСИЛЕВСКОГО | Первый дважды кавалер ордена Победа
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

ОРДЕН «ПОБЕДА» МАРШАЛА ВАСИЛЕВСКОГО


 

 

Орден «Победа» маршала Василевского В 1944 году состоялись первые награждения орденом «Победа». Обладателем орденского знака №1 стал командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Орден №2 получил начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза Александр Василевский. Орденом №3 был награжден Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза Иосиф Сталин. Все трое были отмечены за освобождение Правобережной Украины. Всего же за все время существования главной военной награды СССР ею были награждены 17 военачальников, трое из которых были удостоены ордена «Победа» дважды.

Орден «Победа» относится к числу редчайших и красивейших наград мира; существует всего 20 экземпляров этого орденского знака. Орден был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 ноября 1943 года, то есть вскоре после того, как произошли события, справедливо названные советской историографией «коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны». По статуту ордена им награждался «высший командный состав Красной Армии за успешное проведение боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которых фронтовая обстановка менялась в пользу Красной Армии».
170 Бриллиантов в платиновой оправе. Основа ордена — звезда и расходящиеся лучи, выполненные из платины. «Победа» — самый красивый и большой по размерам советский орден. Расстояние между противолежащими лучами звезды — 72 мм. В лучи звезды вставлены крупные рубины, обрамленные бриллиантами. В расходящиеся лучи также вставлены бриллианты; всего орден служит «оправой» 170 бриллиантам общей массой 16 карат. В центре звезды — голубой эмалевый круг с золотыми изображениями Спасской башни Кремля, здания Сената за кремлевской стеной и Мавзолея Ленина, а также двух ветвей — лавровой и дубовой. В звезду Спасской башни вставлен рубин, между листьями ветвей — мелкие бриллианты. В нижней части эмалевого круга расположена красная эмалевая лента с надписью «Победа», в верхней части круга — надпись «СССР»; обе надписи выполнены белыми эмалевыми буквами.
Орденский знак крепили к мундиру с помощью штифта и носили на левой, а не на правой стороне груди, как все прочие ордена со штифтовым креплением (например, ордена Красной Звезды, Отечественной войны, Суворова, Кутузова, Александра Невского). Следующее исключение из правил состояло в том, что орден размещался ниже всех орденов и медалей (высшие по рангу ордена носят выше всех остальных). Зато планку с лентой ордена «Победа» носили выше всех остальных наград, и она имела ширину 46 мм, а не 24 мм, как прочие орденские планки.
Генералиссимус, генерал и девять маршалов. После победы под Курском, завершившейся разгромом немецкой группы армий «Центр», было принято решение об учреждении высшей награды, которой будут отмечены главные полководцы грядущей победы над нацистской Германией. Первое представление было сделано Государственным комитетом обороны 10 апреля 1944 года, после освобождения Правобережной Украины. Сразу же после Первомая награды получили первые кавалеры ордена «Победа» — маршалы Василевский, Жуков и Сталин. Все последующие награждения состоялись в 1945 году.
30 марта 1945 года: командующий 2-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Рокоссовский и командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Конев были удостоены орденов «Победа» за освобождение Польши и форсирование реки Одер.
19 апреля: командующий 3-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Василевский — за взятие Кенигсберга и освобождение Восточной Пруссии (ныне Калининградская область Российской Федерации). Таким образом, среди кавалеров ордена «Победа» Маршал Василевский стал первым, кто был удостоен дважды этой высокой награды Родины, а Сталин И.В. и Жуков Г.К. будут награждены этим орденом дважды чуть позже — после Победы над Германией.
26 апреля: командующий 2-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Малиновский и командующий 3-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза Толбухин — за освобождение Венгрии и Австрии.
31 мая: командующий Ленинградским фронтом Маршал Советского Союза Говоров — за освобождение Эстонии. Тем же указом вторым орденом «Победа» награждался командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Жуков — за взятие Берлина.
4 июня: за «планирование боевых операций и координацию действий фронтов в период Великой Отечественной войны» орденом «Победа» были награждены два штабиста. Начальник Генерального штаба генерал армии Антонов стал единственным кавалером ордена «Победа», не имевшим маршальского звания. Представитель же Ставки Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза Тимошенко был удостоен награды исключительно за то, что в канун войны занимал пост наркома обороны СССР; в его лице высшим военным орденом была отмечена немногочисленная группа военачальников, прославившихся еще в Гражданскую войну.
26 июня, через два дня после того, как на Красной площади прошел Парад Победы, заслуги Верховного Главнокомандующего Сталина были отмечены Президиумом Верховного Совета СССР, который специальным указом присвоил ему звание Героя Советского Союза и наградил вторым орденом «Победа» . На следующий день, 27 июня, был подписан указ об учреждении воинского звания Генералиссимуса Советского Союза и о присвоении этого звания Сталину.
3 сентября: командующий Дальневосточным фронтом Маршал Советского Союза Мерецков награжден орденом «Победа» за разгром японской императорской Квантунской армии и победу над Японией.
Таким образом, кавалерами ордена «Победа» стали 11 человек: генералиссимус Сталин (дважды), 9 маршалов (Василевский и Жуков — дважды) и генерал армии Антонов. Однако этим список награждённых не исчерпывается.
«Победа» — орден дипломатии. В июне 1945 года все советские маршалы и многие генералы получили ордена стран-союзников СССР по антигитлеровской коалиции. Например, маршал Жуков стал кавалером британского ордена Бани I степени, французского Военного креста, американского ордена Почёта степени Главнокомандующего, итальянской партизанской медали Гарибальди, польских орденов «Virtuti Militari I степени» и «Polonia Restituta II степени», югославского ордена «Свобода», чехословацких «Военного креста» и ордена «Белого Льва I степени», командором французского «Почётного легиона» (необходимо отметить, что Польша, Чехословакия и Югославия в тот момент ещё не входили в социалистический лагерь и были вполне капиталистическими, поэтому польские награды мы здесь упоминаем, а монгольские, которых у Жукова было множество, — нет). Сталин решил сделать ответный жест и наградить орденом «Победа» военачальников союзных армий, благо награда идеально для этого подходила. По мнению Главковерха Сталина, можно и должно было дать звание Героя Советского Союза лётчику авиаполка «Нормандия-Неман» капитану маркизу Ролану де ля Папу, однако украсить золотой Звездой и орденом Ленина френч британского фельдмаршала графа Монтгомери ему возможным не представлялось. Сталин решил, что ордена Ленина, Отечественной войны и Красного Знамени могут быть вручены только тем иностранцам, которые принимали непосредственное участие в сражениях в составе подразделений, входивших в Красную (а затем Советскую) Армию; командующие же союзными армиями должны быть отмечены по-иному. В итоге состоялось ещё пять награждений орденом «Победа».
Верховный Главнокомандующий союзными экспедиционными вооружёнными силами в Западной Европе генерал армии США Дуайт Дэвид Эйзенхауер. Самый известный американский военачальник, был отмечен за подготовку и осуществление операции «Overlord» (высадка союзников в Нормандии), освобождение Франции, Бельгии, Нидерландов и успешное наступление в Западной Германии. Эйзенхауер был и остаётся единственным президентом США (1952-1960), имевшим советскую награду.
Командующий группой союзных армий в Западной Европе фельдмаршал Великобритании Бернард Лоу Монтгомери, граф Аламейнский. Ему вменялось в заслугу то же самое, что и Эйзенхауэру, но при этом советское правительство оценило ещё и победу, которую Монтгомери одержал в 1942 году под Эль-Аламейном, где был разбит Африканский корпус под командованием любимца Гитлера генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля.
Верховный Главнокомандующий народно-освободительной армией Югославии маршал Иосип Броз Тито. В период с 1940 по 1945 год армия Тито сковывала на Балканах значительные германо-итальянские силы: только рейх был вынужден держать в Югославии три армейских корпуса полного состава. Тито успешно сражался не только с немцами, но и с формированиями усташей (хорватских фашистов) Анте Павелича и четников (сербских монархистов) Дражи Михайловича.
Верховный Главнокомандующий Войска Польского на территории СССР маршал Михал Роля-Жимерский. Поскольку у Сталина, Трумэна и Черчилля, готовившихся к Потсдамской конференции, были диаметрально противоположные воззрения на будущее Центральной и Восточной Европы, Сталин решил отметить высшей наградой командующих двух крупнейших союзных армий этого региона — Тито и Роля-Жимерского. У последнего награждения был и политический смысл: СССР не признал легитимными представителями польского народа ни лондонское правительство, ни действовавшие на территории Польши крупные партизанские соединения генерала Бур-Комаровского, ни ушедшую в 1942 году из СССР через Иран на Ближний Восток и в Западную Европу польскую армию генерала Андерса. Союзниками Советского Союза признавались лишь солдаты и офицеры сформированной в Казахстане дивизии имени Тадеуша Костюшко, которая последовательно превратилась в корпус, армию и наконец в 300-тысячное Войско Польское, 1-я и 2-я армии которого принимали участие в штурме Берлина.
Король Румынии Михай I Гогенцоллерн-Зигмаринген. Самое загадочное из всех награждений, состоявшееся 6 июля 1945 года, сразу же вслед за Эйзенхауэром и Монтгомери. Указ Президиума Верховного Совета СССР гласил: «За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии». На практике это означало следующее: 23 августа 1944 года 23-летний монарх страны, которая была союзницей рейха, арестовал кондуктатора (румынский аналог слов «фюрер» и «дуче») Антонеску и приказал своей полумиллионной армии повернуть штыки против 30 дивизий германской группировки «Южная Украина». Это и впрямь был решительный поступок, однако, во-первых, в августе 1944 года победитель во Второй мировой войне был уже известен. Во-вторых, румынские штыки, в какую бы сторону они ни были повёрнуты, ничего не решали. Но, как бы то ни было, Сталин резонно полагал, что при решении судеб послевоенного мира любое дополнение к 101 армии (в мае 1945 года у СССР было 5 ударных армий, 6 гвардейских танковых, 11 гвардейских общевойсковых, 18 воздушных и 61 общевойсковая) будет нелишним. Остаётся только добавить, что ныне король Михай живёт в Швейцарии и является единственным здравствующим кавалером ордена «Победа». И ещё одно добавление: на граждан других государств не распространяется закон о том, что после смерти награждённого семья обязана передать орден «Победа» в Алмазный фонд.
Свежий кавалер. Последняя глава в историю ордена «Победа» была вписана ближайшим окружением Генерального секретаря ЦК КПСС Брежнева. Леонид Ильич, прошедший войну политработником и завершивший её в звании генерал-майора, в период с 1964 по 1978 год был повышен на шесть званий и «дослужился» до Маршала Советского Союза. 20 февраля 1978 года, в канун 60-летия Советской Армии и Военно-Морского Флота, секретарь Политбюро ЦК КПСС Михаил Суслов, прислушавшись к настойчивым советам члена ЦК КПСС, начальника Главного политического управления СА и ВМФ генерала армии Алексея Епишева, решил преподнести первому лицу партии и государства особый подарок. Маршал Брежнев получил орден «Победа» «за неоценимый вклад в укрепление советских Вооружённых Сил на посту Председателя Совета Обороны СССР». Статут ордена при этом был нарушен самым грубейшим образом, однако руководство СССР во всем, что касалось величания Генсека, не мелочилось: напомним, что ровно через год, в 1979-м, ради Брежнева изменили и существовавший порядок присуждения Ленинской премии в области литературы. Таким образом, Леонид Ильич вошёл в историю как последний, 17-й кавалер ордена «Победа» и единственный, кто был лишён этой награды, — правда, посмертно.
Кстати: на изготовление орденов «Победы» потребовалось девять килограммов платины и 5400 бриллиантов. Создание этого ордена было актом, в значительной степени символичным. После завершения битвы на Курской дуге в августе 1943 года пришло долгожданное время, когда советские войска двинулись на Запад.
Началась горячая пора больших, решающих сражений, за успехи в которых военачальников следовало награждать особым знаком отличия. И здесь не обошлось без исторических аналогий. В 1698 году Петром Великим был учреждён орден Святого Андрея Первозванного — уникальный знак избранности и выдающихся заслуг. Таким же должен был стать и новый орден «Победа».
Работы над его эскизами поручили наиболее известным художникам-медальерам. И уже в октябре 1943 года рукописные наброски будущей награды были представлены на суд Верховного главнокомандующего, — рассказывает кандидат исторических наук Александр Точилин. — Он осмотрел образцы и остановился на работе художника Алексея Кузнецова. Но при этом внёс в неё существенные поправки. Например, предложил заменить барельеф Ленина-Сталина в центре награды силуэтом Кремлёвской стены со Спасской башней, а также украсить орден драгоценными камнями.
Спустя два дня исправленный эскиз был на столе у вождя. На этот раз Сталин пригласил для его обсуждения практически весь высший генералитет. До этого работа велась в строжайшей тайне. Посвящены в неё были немногие. Вот как в своих мемуарах описал то совещание начальник личной охраны вождя генерал Андрей Власик: «Верховный главнокомандующий любил преподносить сюрпризы подчинённым. И теперь, прохаживаясь взад-вперёд по кабинету, искоса с немалым удовольствием наблюдал за тем, какое впечатление производил готовый эскиз. Замысел полностью удался. Присутствующие собрались вокруг стола и вполголоса обсуждали проект. Сталин тем временем медленно прохаживался в отдалении. Наконец он остановился. Генералы принялись осторожно высказывать мнения. Сама идея создания такого ордена им, безусловно, понравилась. Каждый как бы мысленно уже примерял будущую награду. Сталин выслушал всех. И насладившись произведённым эффектом, сделал свой окончательный вывод: с орденом он угадал. Что называется, попал в точку...»
Награда действительно впечатляла. Большая выпуклая пятиконечная звезда из рубинов была богато украшена 170 бриллиантами, чей общий весь равнялся 16 каратам. Основа ордена — платиновая. В центре звезды голубой эмалевый медальон, окаймлённый дубовыми и лавровыми ветвями. На медальоне изображены Спасская башня, часть Кремлёвской стены и Мавзолей. Голубой фон рисунка — цвет мира. Лавр — символ славы. Дуб — эмблема силы и могущества.
Бриллианты и рубины для новой награды получали по описи из кладовой Гохрана, — продолжает свой рассказ Александр Точилин. — Для безопасности была даже выделена специальная бронированная машина, которую сопровождала вооружённая охрана. Всего на изготовление орденов «Победы» было получено 9 килограммов платины и 5400 бриллиантов. Причём камни подбирались одинаковой величины, огранки и цвета. Рельеф кремлёвской башни, дубовые и лавровые ветви — это золото высшей пробы. Единственной неразрешимой проблемой оказались рубины. Мастера так и не смогли найти драгоценные кристаллы единого размера и формы. В результате в ордена были вставлены искусственные рубины, что долгое время сохранялось в строжайшей тайне.
Официальной датой учреждения новой награды стало 8 ноября 1943 года. Согласно статуту, орденом «Победы» мог награждаться только высший командный состав за успешное проведение боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне менялась обстановка в пользу Красной Армии. Сталин не долго размышлял над вопросом, с кого начать награждение. В таких случаях он был последователен: сначала награждал Жукова и Василевского, потом себя. Ситуация в точности повторилась и на этот раз. За освобождение правобережной Украины обладателем ордена Победы номер один стал маршал Георгий Жуков. Знак под номером два получил начальник генерального штаба Александр Василевский. Под номером три — сам Верховный. Однако с новыми наградными указами Сталин спешить не стал. Оно и понятно: орден «Победа» — особенный. И очень дорогой. Его слишком часто раздавать негоже. В результате только через год, в декабре 1944 года, им были награждены маршалы Константин Рокоссовский и Иван Конев — оба за освобождение Польши.
К маю 1945 года советские войска, успешно завершив ряд стратегических наступательных операций, подошли к Берлину. Близился победный итог войны, и списки награждённых пополнились ещё двумя именами — маршалов Родиона Малиновского и Фёдора Толбухина за освобождение Венгрии и Австрии. Следующим кавалером ордена «Победа» стал командующий Ленинградским фронтом Леонид Говоров — за освобождение Эстонии. Тем же указом маршалы Василевский и Жуков были удостоены драгоценной награды вторично.
Всего же орденом «Победа» были отмечены 16 человек. Помимо советских полководцев, как уже писалось выше, его получили пять военных деятелей стран антигитлеровской коалиции. Среди них — фельдмаршал Великобритании Бернард Лоу Монтгомери, маршал Польши Михаил Роль-Жимерский, король Румынии Михай, маршал Югославии Иосип Броз Тито и главнокомандующий союзническими армиями, а в последствии президент США Дуайт Эйзенхауэр. Хотя понятно, что эта награда вручалась иностранным представителям не столько за конкретные военные операции, сколько за вклад их держав в общую борьбу с врагом.
Характерная деталь. Генерал Эйзенхауэр, получив орден «Победа», первое что сделал — пересчитал количество украшавших его бриллиантов и лишь после этого, удовлетворённый, передал коробочку с наградой своему адъютанту.
Платиновая «Победа» Стоит повториться, что орден «Победа» — самый ценный, самый красивый и самый большой по размерам орден СССР. Для художников рабочим названием ордена было «За верность Родине!», а идею творцам дал лично Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин. В окончательном варианте принят был проект художника Кузнецова, автора ордена Отечественной войны. Сейчас Орден «Победа» — одна из редчайших военных наград в мире. Он единственный из советских орденов, изготовлявшийся не на монетном дворе, а на Московской ювелирно-часовой фабрике. На каждый орден требовалось 300 грамм платины. Главювелирторг СССР для производства орденов «Победа» выделил 5400 бриллиантов и 9 килограммов чистой платины.
Остаётся добавить, что орден «Победа» до сих пор остаётся самой дорогой из когда-либо существовавших наград. Сегодня на антикварном рынке объявленная цена этого драгоценного во всех отношениях знака достигает 16 миллионов долларов

СЕНАТОР — МРШАЛЫ ПОБЕДЫ
 

 


 

© Региональный общественный Фонд «Маршалы Победы».
® Свидетельство Минюста РФ по г. Москве.
Основан гражданами России в 2009 г.


117997, г. Москва, Нахимовский проспект, дом 32.
Телефоны: 8(916) 477 22-40; 8(499) 124 01-17
E-mail: marshal_pobeda@senat.org