СЛОВО – СОЛДАТ-ЧАСОВОЙ У ПАМЯТИ НА ПОСТУ: высказывания известных людей о Маршале Василевском на страницах федерального аналитического журнала СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

СОЛДАТ-ЧАСОВОЙ У ПАМЯТИ НА ПОСТУ


 

 

ветеран-полководец А.М. ВасилевскийЗа прошедшие три десятилетия после смерти Маршала Советского Союза А.М. Василевского ни одна государственная или общественная организация в России не отметила юбилейные дни рождения этого легендарного полководца Великой Отечественной войны: ни 90-летие – в 1985-м, ни 100-летие – в 1995-м, ни тем более в 110-летие в сентябре 2005 года. Как будто и не было такого гениального стратега-полководца Красной Армии, благодаря которому сегодняшние границы России обрамлены теми географическими линиями, которые свидетельствуют о результатах его блестящих победных операций в годы Великой Отечественной: на Западе России – Калининградская область, на Востоке страны – Сахалин и Курильские острова. Более того, несмотря на огромные заслуги Маршала перед Отечеством, до сих пор его память в Москве никак не увековечена, даже нет памятной доски ни на здании Генштаба, ни на здании Минобороны, которые он возглавлял в годы войны и после неё.
 

АРКАДИЙ ПЕРВЕНЦОВ: «В войну открылся и тот, кто выдержал соревнование с германским генштабом и поставил мысли прославленных доктринёров в тень русской славы. Это маршал Василевский, ныне начальник Генерального штаба победившего СССР, его Вооружённых сил».
«В тяжёлые дни октября-ноября почти не выходили из Ставки. Там же спали, ели, сюда доставляли чай и бутерброды. Василевский и его группа забыли про всё, кроме одного – подготовка первого разгрома немцев, который потом произошёл под Москвой».
«У Маршала были испытующие серьёзные глаза, тяжёлый подбородок, крепкие зубы. Он курил немного, но хорошие сорта папирос и внимательно открывал коробку и слушал также внимательно, чуть склонив голову с ермоловским чубом и изредка поднимая тяжёлые веки, чтобы изучить не только фразу, но и выражение лица человека, докладывающего или беседующего с ним».
«Он был Маршал стремительных темпов. Его рука, тяжёлая, будто литая, с короткими пальцами, брала цветной карандаш и бросала красную стрелу прорыва далеко и безошибочно – вперёд!».
«Он, как говорили его современники, всё излазил, изъездил в Заволжье, на Дону, выискивая пути окружения Паулюса, пути подхода резервов войск и материалов»…
 

ГЕОРГИЙ ЖУКОВ: маршал Советского Союза, заместитель Верховного главнокомандующего ВС СССР, член Ставки ВГК. Занимал одно из ведущих мест в планировании операций и стратегическом руководстве Вооруженными Силами. Командовал войсками Резервного, Ленинградского, Западного, 1-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов, координировал действия ряда фронтов, внес большой вклад в достижение победы в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, в Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской операциях. Принял капитуляцию Вооруженных Сил фашистской Германии. Главные отличительные черты его полководческого почерка – уникальная способность глубоко проникать в суть назревающей обстановки и каждый раз творчески находить решения и способы действий, которые в наибольшей степени соответствовали конкретно сложившимся условиям; высокие организаторские качества; огромная, всесокрушающая воля при проведении принятых решений в жизнь и выполнении поставленных задач: «Александр Михайлович никогда не ошибался в оценке обстановки... Все, кому приходилось с ним работать, отмечали его глубокие знания, четкость и ясность мышления. Василевский не терпел недоработок и догадок «на авось», а всегда требовал от лиц, готовивших операцию, твердых, точных данных и обоснованных прогнозов».
 

АЛЕКСАНДР ГОЛОВАНОВ, главный маршал авиации, с 1942 года командовал авиацией дальнего действия, с 1944 года – 18-й воздушной армией. Многое сделал для создания и развития дальней бомбардировочной авиации, но искусственно обособлял её от действий ВВС: «Василевский оказался достойным преемником Б.М. Шапошникова и оказывал Верховному огромную помощь в его деятельности. Он обладал особыми способностями в умении обобщить получаемые доклады и данные с фронтов, доложить их Верховному, изложить имеющееся предложения по дальнейшему ходу боевых действий на том или ином фронте, а также изложить точку зрения Генерального штаба, если она разнилась с предложениями, полученными от командования фронтом.
Если И.С. Конев и Г.К. Жуков имеют что-то общее между собой и есть что-то общее в их характерах, то A.M. Василевский не походит ни на одного из них. Стиль работы Александра Михайловича является примером для стиля работника штаба крупного масштаба. Сталин сразу заметил эти способности Василевского и, как это он делал и со многими другими товарищами, все больше и больше общался непосредственно с ним...
А.М. Василевский относился к когорте тех людей, которые внесли наибольший вклад в разгром врага. Будучи образованным человеком, он обладал объемным мышлением и широким кругозором, что, конечно, помогло ему в его работе... Такт общения с людьми, с командующими фронтами и другими товарищами создавал ему определенный авторитет... Скромность Василевского была его характерной чертой. Он никогда и нигде не подчеркивал своего высокого положения, а также и отношения Верховного лично к нему».
 

НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ, адмирал флота Советского Союза. Нарком ВМФ в 1939-1946 годах, главком ВМФ, член Ставки ВГК. Обеспечил организованное вступление сил флота в войну. Умело организовывал взаимодействие сил ВМФ с войсками на приморских направлениях, борьбу с морскими силами противника. Организовал успешное проведение десантных операций в Крыму и на Северном Кавказе: «Мне довелось много раз иметь дело с маршалом А.М. Василевским, и я давно убедился, что это талантливый, культурный во всех отношениях человек».
 

ИВАН БАГРАМЯН, Маршал Советского Союза. Начальник штаба Юго-Западного фронта, затем одновременно штаба войск Юго-Западного направления, командующий 16-й (11-й гвардейской) армией. С 1943 года командовал войсками 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. Проявил полководческий талант и особо отличился при проведении Белорусской и Восточно-Прусской операций. Выделялся умением предусмотрительно и гибко реагировать на назревающие изменения обстановки, стремился не доводить развитие событий до момента, когда надо круто менять принятые решения: «Василевский показал себя выдающимся военным стратегом и отличным организатором крупнейших операций Советской Армии... Александру Михайловичу были присущи большой такт, высокая культура и вместе с тем волевые качества, необходимые полководцу».
 

АФАНАСИЙ БЕЛОБОРОДОВ, генерал армии: с началом войны – командир дивизии, стрелкового корпуса, с 1944 года – командующий 43-й, в августе – сентябре 1945 года – 1-й Краснознаменной армиями. Один из мастеров организации и осуществления взаимодействия между пехотой, танками и артиллерией: «Говоря об А.М. Василевском как о военачальнике, нельзя скупиться на эпитеты… Большая эрудиция, огромный военный талант, полная самоотдача порученной работе, храбрость, личное обаяние, партийная принципиальность и честность – вот качества Василевского-полководца».
 

АЛЕКСАНДР ГОРБАТОВ, генерал армии, с июня 1943 года командовал 3-й армией. Обладал высокой культурой в общении с подчиненными и управлении войсками. Добивался результата не путем нажима на них, а созданием условий для их успешных действий путем эффективного применения артиллерии, авиации и других огневых средств: «Он произвёл на меня впечатление выдающегося по способностям генерала и в то же время человека исключительно скромного и обаятельного».
 

ЛЕОНИД САНДАЛОВ, генерал-полковник, начальник штаба 4-й армии, Центрального и Брянского фронтов, 20-й армии, 2-го Прибалтийского и 4-го Украинских фронтов. Отличался высокой штабной культурой и умением организовать согласованную работу штаба с родами войск: «Один из главнейших вершителей судеб Великой Отечественной войны… Чудесной души человек».
 

СЕРГЕЙ ШТЕМЕНКО, генерал армии, в годы войны был: заместителем начальника, начальником направления, первым заместителем начальника, а с мая 1943 года – начальником Оперативного управлении Генерального штаба СССР. Показал высокое искусство штабной работы по сбору и обобщению данных об оперативной и стратегической обстановке, доведению задач, поставленных Ставкой ВГК до войск, планированию операций и обеспечению управления Вооруженными Силами: «Василевский пользовался в Генштабе не только высочайшим авторитетом, но и всеобщей любовью... Природа наделила А.М. Василевского редким даром буквально налету схватывать главное, делать правильные выводы и как-то особенно ясно предвидеть, в каком направлении пойдёт дальнейшее развитие событий… Его энергия была поистине неисчерпаема».
 

ИГОРЬ ВАСИЛЕВСКИЙ-младший: «В своё время он научил меня играть в шахматы. Когда мне однажды удалось его обыграть, он сказал: «Жаль, что ты не можешь сыграть со мной на военных картах». В этом признании заключалось с одной стороны, сожаление о том, что военный талант и дар нельзя передать сыну, и одновременно он раскрывался сам. Это была его стихия, увлечённость, призвание, а точнее, дар божий, озарявший решения сложнейших военных операций и задач. Примечательно, что на этой стезе Александр Василевский не потерпел ни одного поражения, не проиграл ни одного сражения!».
 

ВИКТОР АФАНАСЬЕВ, исследователь: «Полководческий талант А.М. Василевского особенно ярко проявился на посту командующего фронтом, а затем Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке. Вершиной же полководческой деятельности Василевского, его полководческим триумфом явилась – Маньчжурская стратегическая операция, ставшая одним из самых ярких эпизодов Второй Мировой войны».
 

ПАВЕЛ БЫКОВ, писатель: «Я давно пришёл к убеждению, что Василевский как полководец равновелик Жукову, а как начальник Генерального штаба вообще не имеет равных в мировой истории».
 

ДЖОРДС РОБЕРТС, британский историк: «Фактически, Василевский повёл себя более чем скромно. Если кого и можно назвать архитектором советской победы под Сталинградом, то это именно его».
 

СОВРОМЕННАЯ ПУБЛИЦИСТИКА: «При планировании кампаний и стратегических операций Генеральный штаб под руководством А.М. Василевского всегда учитывал всю совокупность политических, экономических, военных и географических факторов с таким расчётом, чтобы добиться наибольших военно-политических результатов».
«Важной чертой полководческого таланта Василевского была гибкость его оперативно-стратегического мышления. Она основывалась на непрерывном процессе оценки текущих данных обстановки. Он смело корректировал первоначальные планы в зависимости от складывающейся обстановки. В нужный момент решительно брал на себя ответственность за изменение направлений главных ударов фронтов, что играло существенную роль в успешном завершении операций».
«Для полководческого почерка А.М. Василевского характерны решительность замысла, умелый выбор направления главного удара, и наиболее эффективного способа ведения операции»

СЕНАТОР — МРШАЛЫ ПОБЕДЫ
 

 


 

© Региональный общественный Фонд «Маршалы Победы».
® Свидетельство Минюста РФ по г. Москве.
Основан гражданами России в 2009 г.


117997, г. Москва, Нахимовский проспект, дом 32.
Телефоны: 8(916) 477 22-40; 8(499) 124 01-17
E-mail: marshal_pobeda@senat.org