НАРОД НЕ ЗАБЫВАЕТ СВОИХ ГЕРОЕВ | В рамках мероприятий «Года памяти Маршала Победы А.М. Василевского» журналом «СЕНАТОР» удалось открыть немало нового

 

 
           Главная
           О ФОНДЕ
           МАРШАЛЫ
           ПРОЕКТЫ
           НОВОСТИ
           БИБЛИОТЕКА
           ФОТОГАЛЕРЕЯ
           ВИДЕОТЕКА
           ПАРТНЁРЫ
           ПИСЬМА
 

 
  

 

 

 
  
ФОНД «МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ»

НАРОД НЕ ЗАБЫВАЕТ СВОИХ ГЕРОЕВ
Опубликовать


 

 

ФРЕД ИСКЕНДЕРОВ,
президент фонда «Маршалы Победы»,
главный редактор Федерального журнала «СЕНАТОР»

Маршал Советского Союза А.М. Василевский В рамках мероприятий «Года памяти Маршала Победы А.М. Василевского», проведённых в 2007 году Федеральным журналом «Сенатор» при участии ряда субъектов РФ, удалось открыть немало нового. Например, что 5 июля 1943 года – в день начала Курской битвы, вышел из печати номер журнала «Time» с портретом А.М. Василевского на обложке (см. ссылку); что маршал сыграл главную роль в разработке и реализации операций «Уран», «Сатурн» и «Кольцо», принесших нашему народу победу в Сталинградской битве. Что именно он – Маршал Советского Союза А.М. Василевский, поставил точку во Второй мировой войне как главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке, молниеносным уничтожением Квантунской группировки армий милитаристской Японии, вынудив её к безоговорочной капитуляции (см. ссылку).
В этой важной работе по восстановлению исторической справедливости и возвращению имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского из 30-летнего забвения (после его смерти 05.12.1977 г.) во многом нам помогали и письма, связанные с фактами из жизни полководца. Однажды в редакцию пришло и такое письмо (даем в сокращении):

 

«Как известно, вичугские земли до XVII века были дворцовыми. После окончания Смуты произошла массовая раздача дворцовых земель служилым людям, и в Вичужской волости появились вотчины Корчминых и Чаплиных. Одна из Чаплиных, Анна Никитишна, вышла замуж за Петра Григорьевича Кашинцова, царского стряпчего и шуйского вотчинника. На вичугской земле, очевидно, и познакомился Никита Иванович Корчмин с дочерью Анны Кашинцевой (Чаплиной) и женился на ней.
Корчмин Василий ДмитриевичВ середине XVII века царь пожаловал Никите Корчмину вотчину Захарьино (под Сергиевым Посадом), в 1665 году Никита разделил её с братом Дмитрием. Здесь у Дмитрия родился сын Василий. Василий Корчмин, одногодок Петра I, когда подрос, поступает в потешные войска будущего реформатора России. С этого времени жизнь его полностью связана с деяниями Петра Великого.
Василий Дмитриевич Корчмин, «птенец гнезда Петрова», стал одним из самых ярких сподвижников Петра. Он был военный разведчик (осуществлял и организовывал шпионаж шведских крепостей), «бомбардир Петра Великого» (артиллерист, организатор артиллерии, конструктор новых артиллерийских систем), пиротехник (создатель взрывчатых смесей для артиллерии и для фейерверков, организатор первых новогодних фейерверков), военный инженер (засека от Смоленска до Брянска – дальний оборонительный рубеж Москвы; создание оборонительных рубежей в центре Москвы); географ (исследовал возможные водные пути на Санкт-Петербурге); предприниматель (создавал частным образом коммерческие предприятия, работавшие на оборонку). Василий Корчмин участвовал в большинстве баталий петровских времён, дослужился до генерал-майора. Во время строительства Петропавловской крепости батарея Василия Корчмина находилась на Васильевском острове, охраняя рождение Санкт-Петербурга от военных вылазок шведов с моря. Легенда, что Васильевский остров назван в честь Василия Корчмина – самая популярная среди петербуржцев. В 2003 году здесь установили памятник Василию Корчмину.
После победы над шведами Пётр Первый щедро награждал своих сподвижников. Вот и Василию Корчмину было пожаловано еще одно имение на вичугской земле – бывшее имение Татищева.
Как мы знаем, отец маршала Василевского родился в селе Хреново, то есть практически на земле, которой когда-то владел Василий Корчмин. И здесь первое пересечение двух великих имен. Маршал Василевский – столь же яркий сподвижник Сталина, что и Василий Корчмин при Петре I. Но самое удивительное то, что личности Корчмина и Василевского очень похожи: талант, скромность, преданность делу, бескорыстие. Вот какие строки о Корчмине написал военный историк В. Гиппиус:
«Общий отзыв о нём современников самый лучший; все признают за его деяниями талант и дарование. Нравственный облик Корчмина стоит очень высоко, репутация его безупречно чиста, так что мы с гордостью можем указать на этого всегда скромного, всегда истинно полезного нашего гвардейского артиллериста, стоявшего без пятна и упрёка среди сподвижников Петра Великого».
Точно такие же слова можно сказать и о маршале Василевском. И еще одна интересная деталь: в «Адрес-календаре» Костромской губернии за 1911 год фамилия отца маршала Василевского была написана, причём два раза, как Васильевский. А в «Журнале Кинешемского уездного земского собрания 52 сессии» за 1916 год в списке учащих (учителей) начальных школ Кинешемского уезда можно встретить родную сестру маршала Екатерину Михайловну... Васильевскую. Это опечатки? Или нет?..».
Вот такое было письмо. История, даже если в ней что-то и выдумано, все равно интересная, и говорит о том, что народ не забывает своих великих сыновей. И пусть историки разберутся, где в ней правда, а где вымысел…


 

© Региональный общественный Фонд «Маршалы Победы».
® Свидетельство Минюста РФ по г. Москве.
Основан гражданами России в 2009 г.

117997, г. Москва, Нахимовский проспект, дом 32.
Телефоны: 8(916) 477 22-40; 8(499) 124 01-17
E-mail: marshal_pobeda@senat.org