ЧИНОВНИЧЬЕ РАВНОДУШИЕ | Чем же не угодил государству Маршал Василевский?

 

 
           Главная
           О ФОНДЕ
           МАРШАЛЫ
           ПРОЕКТЫ
           НОВОСТИ
           БИБЛИОТЕКА
           ФОТОГАЛЕРЕЯ
           ВИДЕОТЕКА
           ПАРТНЁРЫ
           ПИСЬМА
 

 
  

 

 

 
  
ФОНД «МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ»

ЧИНОВНИЧЬЕ РАВНОДУШИЕ
К ЗАСЛУГАМ МАРШАЛА ВАСИЛЕВСКОГО


 

 

«Война опрокинула все мои прежние планы и направила мою жизнь совсем не по тому пути, который намечался ранее. Я мечтал, окончив семинарию, поработать года три учителем в какой-нибудь сельской школе и, скопив небольшую сумму денег, поступить затем либо в агрономическое учебное заведение, либо в Московский межевой институт. Но теперь, после объявления войны, меня обуревали патриотические чувства. Лозунги о защите Отечества захватили меня. Поэтому я, неожиданно для себя и для родных, стал военным…
Решение стать офицером было принято мною не ради того, чтобы сделать карьеру военного. Я по-прежнему лелеял мечту быть агрономом и трудиться после войны в каком-нибудь углу бескрайних российских просторов. Я тогда и не предполагал, что все повернется иначе: и Россия будет уже не та, и я стану совсем другим...»

Парад Победы 24 июня 1945 года: маршал Василевский во главе колонны 3 Белорусского фронта
Так писал Александр Михайлович Василевский в книге «Дело всей жизни» о начале своей карьеры военного. Но вряд ли тогда он, штабс-капитан царской армии, подумал о том, что, вступив в ряды Красной Армии в 1919 году, чрез 23 года станет её стратегом-полководцем и приведет свои войска к полной победе над фашистской Германией и над милитаристской Японией. А спустя почти 30 лет после смерти Маршала мэр Москвы Юрий Лужков напишет: «В судьбоносные дни обороны Москвы A.M. Василевский вместе с Г.К. Жуковым руководил войсками, разгромившими у стен столицы ненавистного крага. Москвичи никогда не забудут огромный вклад A.M. Василевского в спасение Москвы от фашистских орд, полководческий талант и стратегическое мастерство, проявленные им при реализации ключевых операций Великой Отечественной войны». Но, к сожалению, Москва и москвичи за прошедшие три десятилетия забыли о Маршале Василевском и до сих пор его память никак не увековечена в Москве, даже нет памятной доски ни на здании Генштаба, ни на здании Минобороны, которые он возглавлял в годы войны и после неё.
По этому поводу газета «Дуэль» в 1997 году напечатала горькую реплику – реплику о вопиющей несправедливости вокруг имени Маршала Василевского, которая сопровождала его всё время – и при жизни, и после смерти:

«30 сентября исполнилось 102 года со дня рождения Маршала Советского Союза А.М.Василевского. В нынешнем же году минуло 20 лет со дня его смерти. На первый взгляд, Василевский не обойден ни наградами, ни признанием соотечественников – дважды Герой Советского Союза (как и Жуков за войну), дважды кавалер ордена «Победа» (как Сталин и Жуков), Главнокомандующий на Дальнем Востоке, наконец, министр Вооруженных Сил СССР в последние годы жизни Сталина – вроде бы полный букет славы. Вдобавок, за время войны, Василевский совершил самое стремительное среди нашего генералитета восхождение в званиях – от генерал-майора до маршала.
И все же... Создается ощущение, что судьба отвешивала ему славу с какой-то постоянной незаметной экономией – особенно это бросается в глаза в сравнении с его всем известным напарником (разумеется, речь идет о Жукове)
Именно Василевский, без сомнения, должен был командовать Парадом Победы. Но Сталин, по сугубо личным соображениям, назначил командующим Рокоссовского, а Василевскому пришлось вместе со всеми промаршировать перед трибунами впереди своего фронта. Конечно, именно Василевский должен был принять капитуляцию Японии, но, вследствие политических игр, ее подписал от лица Советского Союза никому не известный Деревянко, как первоначально на Западе – тоже никому не известный Суслопаров, а настаивать на переподписании (как в случае с Германией) Сталин не стал.
Наконец, уж Василевский-то точно должен был принять Парад Победы в Харбине (был такой)! Но... за день до парада его зачем-то срочно вызывают в Москву, и он, наскоро козырнув почетному караулу из десантников, улетает. Парад принимал Белобородов.
А ведь он не только был во время войны очевидным Главным Стратегом «большой тройки» (в которой Сталин был Лицом, принимающим Решения, а Жуков – Главным Исполнителем). Он был и просто уникальной личностью, что как-то подметил и Сталин, сказавший ему, что называется, с хорошей завистью: «Товарищ Василевский, вы вот такой массой войск руководите, и у вас это неплохо получается, а сами, наверное, и мухи никогда не обидели».
Наверное, эта врожденная незаметность способствовала тому, что Василевский, несмотря на свои заслуги, не стал человеком-легендой. Есть горячие поклонники и у буйного Жукова, и у подчеркнуто-интеллигентного Рокоссовского; у Василевского «фанатов» нет. Документальные и биографические фильмы созданы только о трех наших маршалах: о Рокоссовском, Коневе и, разумеется, о Жукове. О Василевском фильма нет, он оказался «некиногеничен».
Вот и в сентябре 1995 года, когда в одном и том же месяце отмечались и 50-летие окончания Второй мировой войны, и 100-летний юбилей того, кто так блистательно закончил ее с советской стороны, в печати были только дежурные публикации в честь Василевского. Зато в конце года нам торжественно сообщили, что в будущем (!) году «все прогрессивное человечество» будет отмечать 100-летие со дня рождения Жукова! Ну, хоть какое-то чувство меры должно быть, не говоря уж об уважении!
Раз не удалось услышать достойные слова памяти Александра Михайловича Василевского 2 года назад, хочется произнести их сейчас. И хочется верить, что постепенно придет лучшее понимание роли каждого в Великой Отечественной войне, а там, может быть, о Василевском даже снимут фильм».

Но, увы, фильм о Маршале Василевском так и не сняли, а все остальное в точности до мелочей повторилось и в 2005 году, сопровождаясь таким же равнодушием и беспамятством людей, как это было и в прежние годы. Однако спрашивается: в чем причина того, что за прошедшие три десятилетия после смерти Маршала Советского Союза А.М. Василевского ни одна государственная или общественная организация в России не отметила юбилейные дни рождения этого легендарного полководца Великой Отечественной войны: ни 90-летие – в 1985-м, ни 100-летие – в 1995-м, ни тем более в 110-летие в сентябре 2005 года? Как будто и не было такого гениального стратега Красной Армии, благодаря которому сегодняшние границы России обрамлены теми географическими линиями, которые свидетельствуют о результатах его блестящих победных операций в годы Великой Отечественной: на Западе России – Калининградская область, на Востоке страны – Сахалин и Курильские острова!

P.S. Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский – дважды кавалер (он был первым награждён дважды) полководческого ордена «Победа» и дважды Герой Советского Союза, видный государственный, общественный и военный деятель, один из величайших полководцев Великой Победы. В годы Великой Отечественной войны он возглавлял Генеральный штаб, был представителем и членом Ставки ВГК, автором и участником практически всех стратегических операций; а в августе-сентябре 1945 года, в качестве Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке блестяще спланировал и осуществил разгром Квантунской группировки войск Японии, освободил от агрессора Маньчжурию, Северную Корею и вернул России исконно русские земли – Южный Сахалин и Курильские острова.
А.М. Василевский был и остаётся единственным полководцем Великой Отечественной войны, который по праву назван «Маршалом Победы», ибо за все годы войны он не потерпел ни одного поражения и не проиграл ни одного сражения. Однако в ходе Международного творческого конкурса «Вечная Память», организованного редакцией журнала «Сенатор» к 60-летию Победы (участниками которого стали авторы из 18 стран мира), выяснилось, что имя этого славного Героя России несправедливо забыто. И ни одна государственная или общественная организация в России за прошедшие три десятилетия после его смерти не отметила круглые даты рождения А.М. Василевского: ни 90-летие в 1985-м, ни 100-летие в 1995-м, ни тем более 110-летие в сентябре 2005 года. Складывается впечатление, что Россия напрочь забыла подвиги А.М. Василевского, благодаря которому границы нашего государства обрамлены теми географическими линиями, которые отражают результаты его блестящих победных операций в годы Второй мировой войны: на западе России – Калининградская область, а на востоке – Сахалин и Курильские острова. Даже нет памятной доски ни на здании Генерального штаба, ни на здании Министерства обороны, которые он возглавлял в годы войны и после неё…
Вот почему мы с ветеранами Великой Отечественной войны и деятелями науки и культуры России обратились к Президенту России В.В. Путину с предложением – увековечить память Маршала Советского Союза А.М. Василевского сооружением ему достойного памятника в Городе-Герое Москве. Впрочем, теперь известно, что этот долгожданный памятник в Москве точно будет установлено, о чём гласит и майское постановление столичных законодателей, которые поддержали предложение главного редактора журнала «Сенатор» Фреда Искендерова и 16 мая 2007 года приняли соответствующее постановление...

НО, К СОЖАЛЕНИЮ, ПРИХОДИТСЯ КОНСТАТИРОВАТЬ ТОТ ФАКТ, ЧТО ДО СИХ ПОР (на 12.12.2015 г.) НЕБЛАГОДАРНЫЕ ГОРЕ-ЧИНОВНИКИ РОССИИ, ТАК И НЕ ВЫПОЛНИЛИ ЭТО ПОСТАНОВЛЕНИЕ!


 

© Региональный общественный Фонд «Маршалы Победы».
® Свидетельство Минюста РФ по г. Москве.
Основан гражданами России в 2009 г.

117997, г. Москва, Нахимовский проспект, дом 32.
Телефоны: 8(916) 477 22-40; 8(499) 124 01-17
E-mail: marshal_pobeda@senat.org