ПОЛКОВОДЧЕСКИЙ ТРИУМФ МАРШАЛА ВАСИЛЕВСКОГО он был крупнейшим военачальником СССР чья деятельность в годы войны была связана со Ставкой ВГК и Генштабом

 

 
           Главная
           О ФОНДЕ
           МАРШАЛЫ
           ПРОЕКТЫ
           НОВОСТИ
           БИБЛИОТЕКА
           ФОТОГАЛЕРЕЯ
           ВИДЕОТЕКА
           ПАРТНЁРЫ
           ПИСЬМА
 

 
  

 

 

 
  
ФОНД «МАРШАЛЫ ПОБЕДЫ»

ПОЛКОВОДЧЕСКИЙ ТРИУМФ МАРШАЛА ВАСИЛЕВСКОГО
(из книги Юрия Горькова «Кремль. Ставка. Генштаб»)
 

 

встреча с друзьями на Красной площади Он был одним из крупнейших военачальников, чья деятельность с самого начала войны и до ее окончания была связана со Ставкой ВГК. С именем дважды Героя Советского Союза, дважды кавалера ордена «Победы», маршала Александра Михайловича Василевского, занимавшего во время Великой Отечественной посты начальника Генерального штаба и члена Ставки Верховного Главнокомандования, связана организация крупнейших стратегических операций войны, оригинальных по замыслу и блестящих по конечному результату.
 

Великую Отечественную А.М. Василевский встретил в должности заместителя начальника оперативного управления Генерального штаба. В августе 1941 года, в связи с убытием генерал-лейтенанта Г.К. Маландина на Западный фронт, Ставка назначает его начальником оперативного управления – заместителем начальника Генерального штаба. На этом посту он показывает себя высоко подготовленным генералом с большой перспективой.
Часто бывая в Кремле у И.В. Сталина, А.М. Василевский завоевал его особое расположение. Не случайно в самые тяжелые дни битвы за Москву генерал-майор А.М. Василевский остался во главе оперативной группы Генштаба. В сущности, он заменил Б.М. Шапошникова, который с основным составом генштабистов эвакуировался в район Арзамаса. Александру Михайловичу пришлось решать задачи в условиях острейшей оперативно-стратегической обстановки, да еще в непосредственном подчинении Верховному, что уже само по себе являлось серьезным испытанием человека. Можно сказать, что свой суровый экзамен он выдержал с честью.
Полководца А.М. Василевского отличали военный талант, высокая эрудиция, аналитический ум, исключительная работоспособность, обаятельность и честность. Он во многом усвоил основные качества своего учителя Б. М. Шапошникова, которого очень любил и которому был чрезвычайно признателен.
За время службы в Генеральном штабе А.М. Василевский был в Кремле у И. В. Сталина с докладами по обстановке, по планированию боевых действий и другим вопросам 200 раз, не считая встреч на пункте управления (станция метро «Кировская»), в особняке на ул. Кирова, 33 или на даче, где журналы посещений не велись. С 5 июля 1942 года по 18 февраля 1945 года он работал в войсках фронтов по оказанию помощи командованию более 40 раз, что составляло две трети его служебного времени в должности начальника Генштаба.
За этот же период А.М. Василевский 12 раз выполнял обязанности постоянного представителя Ставки ВГК с правом координации действий групп фронтов. Это требовало от него колоссального напряжения ума и воли, величайшей ответственности, практически круглосуточной работы, нередко сопряженной с опасностью для жизни.
Опыт войны показал, что этот вид его деятельности был крайне необходим для успешного выполнения задач управления многомиллионной массой войск, когда необходимо было слить воедино усилия нескольких фронтов. Так происходило в районе Сталинграда, на Курской дуге, в операции по освобождению Белоруссии, где непременно надо было чувствовать пульс событий, чтобы своевременно и решительно вмешиваться в действия командующих, отдавать те или иные приказы и распоряжения.
К примеру, в ходе боев за освобождение Севастополя произошел интересный случай. По объектам укрепленных районов обороны немцев удар должна была нанести дальняя бомбардировочная авиация. Но эти районы на несколько часов ранее намеченного срока были заняты нашими войсками. Жизнь людей подвергалась смертельной опасности. Необходимо было знать обстановку и своевременно отдать распоряжение командующему группой авиации в то время, когда она уже была на подходе к объектам удара. Александр Михайлович лично написал приказ авиационной группе перенести удар с города на море по удиравшим фашистским кораблям. Для проверки передачи телеграммы с приказом офицер спецсвязи подполковник Храмцовский, постоянно сопровождавший А.М. Василевского, был послан на узел связи, когда бомбардировщики ложились на курс для бомбометания. Через несколько мгновений у них откроют люки, и бомбы посыплются на наши войска...
Совершив маневр, бомбардировщики удалились в сторону моря. Из этого следовало, что телеграмма была отправлена своевременно. О случившимся Храмцовский доложил открытым текстом своему начальнику в Москву. Но за нарушение СУВ он получил взыскание. Маршал, видя своего подчиненного в удрученном состоянии, сказал: «Не расстраивайтесь... Вы сегодня выиграли бой у самого грозного противника — времени. Примите от меня часы в подарок».
Согласитесь: полководцу должны быть присущи совершенно особые качества. Он даже время должен чувствовать по-другому, не так, как обычные люди. Скажем, пятьдесят лет назад штабному шифровальщику с момента подписания телеграммы до вручения ее адресату отводились 30-40 минут. Тогда это был предел, которого достигали только виртуозы своего дела. А вот полководцу временные нормативы отпускали не люди, а обстановка. Чтобы принять решение, ему нужно было оценить ситуацию, отдать приказ, чаще всего в письменной форме. И все это, как правило, за считанные мгновения. Причем, полководцу наперед известно, что любой его приказ, отданный в боевой обстановке, связан с потерями в личном составе и материальной части.
А.М. Василевский сполна обладал редчайшим даром принимать оптимальные решения в самый короткий срок. Это был воистину мужественный человек, не боявшийся брать на себя ответственность за многомиллионные массы войск, за раны и кровь солдат, хотя в обыденной жизни он, по образному выражению И.В. Сталина, «мухи не мог обидеть».
Свои полководческие качества А.М. Василевский неоднократно проявлял в ходе войны. Приведу красноречивый эпизод из его боевой деятельности в качестве представителя Ставки ВГК под Сталинградом во время ликвидации окруженной 6-й армии немцев. Когда началось знаменитое наступление танковой группы Э. фон Манштейна, имевшее целью деблокаду взятых в кольцо немецких войск, А.М. Василевский находился на КП 51-й армии. Предполагалось, что наиболее тяжелые бои развернутся именно на ее участке. Однако по создавшейся обстановке возникла острая необходимость бросить дополнительные силы на Котельниковское направление. Маршал пытайся связаться с Верховным, но тщетно. Пришлось принимать решение самому.
А.М. Василевский взял на себя ответственность забрать из состава Донского фронта 2-ю гвардейскую армию Р.Я. Малиновского, перенацелить ее выдвижение в район реки Мышкова, упредить противника в развертывании и дать ему решительный отпор. Для этого пришлось временно приостановить операцию по ликвидации войск Паулюса. Это вызвало крайнее раздражение И.В. Сталина. Он обвинил А.М. Василевского в злоупотреблении полномочиями, в ненужном перенацеливании резервов на «свое» направление. Однако правота А.М. Василевского была настолько очевидна, что Верховному, скрепя сердце, пришлось утвердить принятое без его ведома решение.
Важным полководческим качеством А.М. Василевского была взвешенность суждений, он стремился по возможности принимать обоснованные решения, подкрепленные точными оперативными расчетами. Подтверждает сказанное случай, произошедший с А.М. Василевским на ранней стадии Сталинградской операции.
По первоначальному плану контрнаступление под Сталинградом намечалось на 20 октября 1942 года. По ряду причин оно неоднократно откладывалось. Очередной срок контрнаступления был назначен на 10 ноября, так как А.М. Василевский видел, что фронты просто не успеют сосредоточить войска в районах оперативного предназначения к более раннему времени. Однако и вновь намеченная дата оказалась нереальной. В неё не «вписались» подходящие из глубины страны резервы, так как ледостав на Волге не давал переправить подходившие войска на правый берег. А.М. Василевскому опять пришлось обращаться в Ставку, опять просить И.В. Сталина перенести сроки контрнаступления. Кстати, это было очень непросто. Пришлось заново сделать множество расчетов, затем обосновать их. Так, наконец, реальной датой начала операции стал день 20 ноября. Контрнаступление было задержано на месяц, что стоило А.М. Василевскому немало нервов и сил, зато результаты принесло просто блестящие.
Характерным для А.М. Василевского являлось и то, что за многотрудными делами полномочного представителя Ставки ВГК он не забывал о своей службе в Генштабе. Трудно сказать, как ему удавалось совмещать должность начальника основного рабочего органа Ставки с обязанностями ее представителя. Правда, пребывание на фронте помогало А.М. Василевскому видеть многие штабные ошибки. Он их своевременно исправлял и тем самым направлял усилия Генштаба на успешное управление войсками. В войсках он учил штабы фронтов и армий организованной, слаженной и ритмичной работе.
К подчиненным А.М. Василевский всегда относился с уважением, вниманием и чуткостью. За все время его службы в Вооруженных Силах никто не слышал от него грубого окрика или оскорбления. Даже «распекая» виновного, он обычно говорил так: «Извольте быть впредь аккуратнее...» Или: «Вы сегодня меня огорчили. Надеюсь, мои замечания не останутся без последствий...»
К выполнению своих служебных обязанностей маршал относился исключительно добросовестно, за время службы не имел ни одного дисциплинарного взыскания. Правда, один раз он опоздал с отправкой донесения в Ставку на три с половиной часа, за что И.В. Сталин в грубой форме пригрозил снять его с занимаемых должностей. Вот как описывал этот эпизод оперативный адъютант маршала полковник А.С. Орлов:
«Трижды я был свидетелем того, как у маршала Василевского, этого мужественного человека, были на глазах слезы... 17 августа И.В. Сталин прислал ему резкую телеграмму... Она потрясла его до глубины души».
По зрелом размышлении Верховный и сам понял, что переборщил. Он позвонил А.И. Антонову и приказал:
– Задержите то, что я Вам продиктовал. Телеграмму Василевскому не отправлять.
– Уже отправлена, товарищ Сталин.
– Не всегда нужно торопиться, товарищ Антонов.
Тем не менее, как мы уже знаем, А.М. Василевский обладал твердым характером. Он всегда настойчиво отстаивал свою точку зрения, защищал перед Верховным своих подчиненных, как, например, генерал-лейтенантов Карпоносова и Антонова при выдвижении их в Генштаб.
За время войны А.М. Василевскому постоянно приходилось находиться в состоянии внутренней собранности, в готовности немедленно отреагировать на любую неожиданную вводную.
Одна из них поступила Александру Михайловичу в феврале 1945 года. После длительного пребывания на фронте он прилетел в Москву для доклада о ликвидации Хейльсбергской группировки немцев. Доклад прошел удачно, после чего Верховный предложил А.М. Василевскому снова выехать в войска для оказания оперативной помощи. Предварительно он разрешил маршалу побыть с семьей, сходить в театр и просто отдохнуть в течение трех суток. Маршал решил использовать эту возможность. Однако вечером, когда он был в Большом театре, И.В. Сталин вызвал его к телефону.
– В связи со смертью генерала армии Черняховского Вы поедете командовать 3-м Белорусским фронтом, – сказал Верховный.
Смерть И.Д. Черняховского потрясла маршала. Он считал его отличным полководцем, принимал непосредственное участие в его служебном росте. Об отдыхе не могло быть и речи. Вскоре А.М. Василевский вылетел к новому месту службы.
Новое неожиданное назначение позволило ему восполнить командный ценз, так как за время службы его самой высокой командной должностью была должность командира полка. Служба на самом высоком оперативном уровне стала для А.М. Василевского своеобразным боевым экзаменом, с которым он справился успешно. Войска 3-го Белорусского фронта вместе с подчиненной А.М. Василевскому группой И.X. Баграмяна разгромили Кенигсбергскую и Земландскую группировки немцев.
Александр Михайлович был гуманным человеком. Перед штурмом Кенигсберга, во избежание бессмысленной гибели людей, он обратился к командованию крепости с предложением сложить оружие. Получив отказ, подчиненные ему войска нанесли по Кенигсбергу сокрушительный бомбовый и артиллерийский удар, после чего немцы начали сдаваться. 3 апреля 1945 года столица Восточной Пруссии пала.
Приступая к ликвидации Земландской группировки немцев, маршал снова проявил гуманизм, предложив германским войскам прекратить сопротивление, дав на размышление 24 часа. Не получив ответа, утром 13 апреля А.М. Василевский отдал приказ о наступлении. 25 апреля был взят последний опорный пункт врага на Земландском полуострове – крепость-порт Пиллау (ныне – город Балтийск). Так успешно завершившаяся Восточно-Прусская операция, проведенная под руководством маршала А.М. Василевского, ставшая ярким свидетельством его зрелости в качестве крупномасштабного полководца-единоначальника.
Во всей полноте его полководческий талант раскрылся во время Маньчжурской стратегической операции, ставшей одним из самых ярких эпизодов Второй мировой войны.
Подготовка к ней началась с уточнения оперативных расчетов и проведения рекогносцировки на всех уровнях. В результате были уточнены возможности фронтов по срокам проведения операции с учетом Дальневосточного театра военных действий. Особо подчеркну: большая часть войск, участвовавших в этой операции, в короткие сроки совершила беспрецедентную рокировку с Запада на Восток. Война должна была развернуться на территории около 1,5 миллиона квадратных километров и на глубину 500-800 километров. Театр военных действий охватывал не только сухопутную территорию, но и акватории Охотского и Японского морей. Главнокомандующему войсками маршалу А.М. Василевскому с его штабом предстояло вписаться в новые условия, оказывающие влияние как на способы боевых действий, так и на все оперативные показатели операции.
Главком начал свою работу в тесном взаимодействии с командующим Забайкальским фронтом Р.Я. Малиновским. Они уточнили сроки преодоления горного хребта Большой Хинган, выхода конно-механизированной группы советских и монгольских войск в районы Калгана и Долонора, а также всей операции. Аналогичная работа была проведена в войсках Дальневосточных фронтов. Были даже проведены общевойсковые учения по тематике предстоящих боевых действий.
Благодаря усилиям многомиллионной группировки войск, сложная задача была выполнена за 24 дня – с 9 августа по 3 сентября 1945 года. Разгром Квантунской армии японцев стал поистине полководческим триумфом маршала. Ему было вторично присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, за время Второй мировой войны он был награжден двумя орденами «Победа», восемью орденами Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды и многими медалями СССР, а также орденами и медалями других государств.
Александр Михайлович Василевский по праву занял одно из ведущих мест в плеяде выдающихся полководцев Великой Отечественной.


 

© Региональный общественный Фонд «Маршалы Победы».
® Свидетельство Минюста РФ по г. Москве.
Основан гражданами России в 2009 г.

117997, г. Москва, Нахимовский проспект, дом 32.
Телефоны: 8(916) 477 22-40; 8(499) 124 01-17
E-mail: marshal_pobeda@senat.org